海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

南安孔院三十二式太极线上课程圆满结束

2021年05月28日 12:39  点击:[]

2021年5月12日,由南安普顿大学孔子学院举办的“三十二式”太极拳课程圆满结束。此次课程从2021年2月下旬开始,为期十二周,每周一次45分钟课。孔院特邀南安普顿大学电子与计算机科学学院的黄嵩钧教授通过Zoom平台线上授课。

85FBA

2020年初以来,受新冠疫情的影响,人们在房间里学习和工作的时间较多,世界卫生组织因此建议各年龄段不同能力的人在家里也要尽可能坚持运动。在这个特殊时期,不需要器械和大空间活动范围的太极拳成为许多人强身健体的优先选择,2020年中国太极拳被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,无疑更增加了此项运动的魅力。2020年秋季,南安孔院开展的第一期“二十四式”太极拳课程获得热烈反响。鉴于学员们提出继续开课的要求,南安孔院本次开设了“三十二式”太极拳课,旨在为太极拳运动爱好者提供进一步学习的机会,也为英国疫情封城期间缺少人际交流的居民提供一个积极互动的社交平台,同时也为传播优秀中国传统文化、实现东西方文化交流碰撞做出贡献。

7BA6A

中国有博大精深的优秀传统文化,蕴含着中华民族最深沉的精神追求。太极拳家们把阴阳对立统一的矛盾又和谐的思想理论与太极拳实践结合,形成了具有深厚哲理的太极拳术。所以,人们通过学习太极拳,既能达到强身健体的目的,又可以领悟中国传统哲学的奥秘。

96B3

三十二式太极拳属于中段位太极拳,它以杨式太极拳为主,吸取陈式、吴式、孙式太极拳之长,动作严格规范、舒展大方。三十二式太极拳最初是用于搏击目的的武术,现在逐渐变成适合各种人群的强身健体、修身养性的运动方式。中国素来注重尊师重道,三十二式太极拳最大程度地保留了武术套路的结构和长度,但是减少了陈式太极拳中震脚、跳跃等难度较大的动作,同时进行了一些改革,如增加了十字手等一些过渡的连接性动作。因此,三十二式太极拳降低了对练习者身体的力量、耐力和速度的高要求,有利于没有武术基础或体质较弱的人员进行学习和锻炼,是大众强身健体、修身养性的极好方式。

每节课的第一个环节是十五分钟热身训练,黄教授带领学员进行简单而充分的身体拉伸。随着课程强度的加深,黄教授在热身环节还加入了八段锦健身气功教学,帮助学员们更好地感受身体内的呼吸流动。在热身结束后的正式教学中,黄教授耐心细致地讲解每个招式的要点和技巧,并对每个招式进行正面和背部示范,详细介绍每个动作的目的和意义,清晰地指出每个动作正确发力的部位,方便学习者模仿和练习。学员们隔屏学艺,态度认真,收获满满。此外,黄教授根据以往的教学经验,总结并示范一些学员们容易出错的动作,提醒大家避免出现类似的情况。每次下课前留一定时间问答,学员们发问踊跃,例如学员Susana就曾提问说“转身摆莲”动作速度太快,没有看清楚,希望老师予以指导。黄教授便单脚站立,慢动作多次耐心进行动作示范,确保学员精准学会每个动作。每节课结束后,学员们都会在社交软件Whatsapp中感谢黄教授的认真教学,黄教授也会依据学员们的需求及时补充上传相应的学习资源,方便大家课后练习。

531F1

(图片为南安孔院太极课堂)

本次太极课程结束后,多数学员表示学习太极拳意犹未尽,还想继续跟随黄教授学习中华武术,足以见得大家的学习热情之高。学员Susana表示自己曾因网络技术问题无法获取上课信息,黄教授知晓该情况后,及时给她提供了有效的帮助。黄教授的高度同理心和责任感让Susana深深感动,她在课后留言中诚挚感谢黄教授帮助她顺利参与了所有太极拳课程,并说练习太极拳极大地减轻了日常生活带来的压力。学员Michael称赞黄教授知识渊博、诲人不倦、讲解清晰、风趣横生,是一位极其优秀的老师。学员Elena也表示太极课让自己受益匪浅,并对黄教授授课时的认真与耐心从心底里表示感谢。鉴于不少学员表达了希望继续学习中华武术系列课程的愿望,南安孔院将尽力予以满足。欢迎大家继续关注南安孔院,日后会有更多中国传统文化的学习课程,期待您的下一次参与!

231C8

(图片为学员Susana)

4217A

42797

(图片为经学员同意公开的对本次活动的评价)

撰稿:刘欣蓓

审校:郑若玲


上一条:开放包容 教学相长——纽卡斯尔大学孔子学院海外志愿者教学体会 下一条:纽卡斯尔大学孔子学院2021年夏季学期晚班课正式开课

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346