海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

南安普顿大学孔子学院学术交流系列“中国音像文化:中外交流” 研讨会

2021年05月21日 12:53  点击:[]

2021年5月7日,由南安普顿大学孔子学院资助南安普顿大学电影学系举办的“中国音像文化:中外交流”研讨会在线上顺利举行。来自中英两国电影学的50余名学者就中外电影中的音像文化做了深入探讨与交流,南安普顿大学人文学院Shelley Cobb博士和孔子学院外方院长郑英博士出席并致词。

首先,来自伦敦国王学院的Luke Vulpiani讨论了新冠疫情以及新的国际形势下英国媒体话语中的中国形象,特别是西方媒体语境中对中国的恐惧感。他从历史上就存在的“中国恐惧”说起,谈到了今天西方媒体、政客的电视节目、演讲和报纸中对中国形象的描述,以及中国内地、香港等各地媒体、视频对中国文化形象的展现,对比了当今不同媒体对中国文化形象的不同展现。他总结说,媒体和政客的刻意忽视或者带有敌意的中国文化展现,只会激发更多的对各地华人的敌意,而这对全球的和平繁荣发展并无益处。演讲结束后,各位参会人员热烈讨论了媒体中中国文化形象的研究,指出这类研究极具现实意义。此外,与会人员也热烈讨论同一地区不同群体的文化形象,以及文化形象和文化认同的不同之处。

随后,来自伯恩茅斯大学的Xue Han以“An exploration through animation practice into the familial bond between mothers and daughters”为题,讨论了电影中的中国的母女关系,并采用了极具创意的动画方式作为媒介,展现中国亲情文化中的内敛、克制以及深厚的情感。来自南安普顿大学温彻斯特艺术学院的两位年轻学者则展示了他们对于游戏与电影相结合的新产业的研究和发现,并探讨了中国当今社会这种新潮的流行艺术表达方式的意义。

1FB9E7

温彻斯特艺术学院年轻学者作演讲

29A9C6

温彻斯特艺术学院年轻学者作报告

来自爱丁堡大学的学者讨论了中西艺术表现形式的相似性,从中国油画的留白、素净的特点出发,讨论了西方艺术家的相似的表达方式和背后丰富的情感与内容。来自格拉斯哥大学的年轻学者则探讨了中国文化在各国音像作品中的展现以及中国文化产业的整体发展方向等。

46E3B

爱丁堡大学学者

关于中外艺术作品相似性的报告

1115D2

格拉斯哥大学学者

关于文化产业政策探讨的报告

最后,南安普顿大学的年轻学者Yingying Yan讨论了声音和图像对国际船舶展览及其中国文化展现的影响,指出船舶展览是文化的一种体现方式,而展览中的视频和音频能够吸引游览者,更好地展现船舶文化。

28BD0C

南安普顿大学学者

关于音像对船舶展览影响的报告

本次研讨会是南安普顿大学孔子学院资助的学术课题、研讨会系列之一。近年来,南安普顿大学孔子学院在致力于汉语教学的同时,也始终支持南安普顿大学各学院对中国文化的研究、鼓励中外大学之间就中国文化进行探讨交流。在新冠疫情持续一年多的今天,举办这样的研讨会给了一直囿于室内工作学习的研究人员和学者学生一次良好的交流机会,对于研究人员的心理健康和科研工作发展都非常有意义。此外,本次研讨会也给大家提供了谈论音像作品中中国文化元素的平台,正如孔院外方院长所点评的:“电影是人们的故事和情绪的反映,不同的音像产品是大家了解不同人的故事以及了解不同维度的历史和社会的桥梁。我很欣喜地看到年轻的学者们正在研究音像作品如何反映中国文化和中国社会。今天的研讨会也囊括了许多非常有趣的、有意义的研究课题。孔院希望将来能与更多的学者展开相关合作研究。

文:英国南安普顿大学孔子学院公派教师  张蝶

审校:郑若玲


上一条:卡迪夫大学孔子学院“金牌导游”孙甜老师带您足不出户畅游中国 下一条:2021年度韦大首场HSKK考试有序完成

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346