海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

爱娃河上的灯笼:惠灵顿维大孔院下属孔子课堂旺阿努伊高中举办中国灯会

2021年05月18日 13:58  点击:[]

当地时间5月8日晚,距离首都惠灵顿市200公里的北岛滨海小城旺阿努伊市举办中国灯节——“爱娃河上的灯笼”(Lantern on the AWA),以促进当地民众了解中国文化,增加中新文化交流。

当晚,在旺阿努伊市美丽的爱娃河畔,挂起了100多盏色彩华丽的中国灯笼,在灯笼围绕下的舞台及大屏幕上展演着中国的音乐及舞蹈,周边伴之以各种中国手工艺品及中国美食展示,观众们在习习秋风、莹莹灯光中,一边品尝美食一边欣赏各种文艺节目。

19B36B

活动由旺阿努伊高中孔子课堂中文教师丁欣国主持,丁老师强调,本次中国灯会是以家庭团聚为核心,以展示友城中国云南丽江的舞蹈、音乐和美景为主题。旺阿努伊市市长哈米仕(Hamish McDouall)在致辞中感谢新中友协与孔子课堂为此次活动所付出的辛勤劳动,热烈祝贺旺阿努伊与中国丽江市于2019年结为友城,他提到两个城市友好往来的历史及两个城市的诸多共同之处:均是有着多民族聚集、富有历史文化和艺术气息的旅游城市,并特别强调路易·艾黎在去中国之前就住在离旺阿努伊市不远的地方。

126512

惠灵顿维大孔院理事长包逸之(Tony Browne)在致辞中充分肯定旺阿努伊高中孔子课堂作为较早成立的孔子课堂在汉语教学方面所取得的成绩,近二十年来该孔子课堂的汉语教学取得了可喜的进步,学生们不仅在“汉语桥”演讲比赛中表现优异,而且多年来积极组织学生赴华进行语言实践,孔子学院对此次活动给予大力支持。

C7B8E

接着当地华人社团及学生们表演了二十四节气鼓、云南丽江篝火节日舞,演奏葫芦丝和古筝,展示钢琴、小提琴协奏等,雪莉·麦克道尔舞蹈学校的学生表演了中国古典舞,当地武术爱好者们展演了太极拳。最后,演员们从舞台上下来,走到广场前方的篝火前,邀请观众一起欢跳丽江篝火节集体舞,再次将晚会的热烈友好气氛推至高潮。活动吸引了5000多位当地市民驻足观看,表演赢得阵阵掌声。

148CE4

CAC3C

此次活动由新西兰新中友好协会和旺阿努伊高中孔子课堂联合举办,并得到旺阿努伊市政府等单位的大力支持。惠灵顿维大孔院院长白若兰(Adele Bryant)和副院长赵叶珠参加了灯会。新中友协分会秘书扬·麦克劳德表示,新西兰以多元文化著称,这次活动旨在使不同族裔的民众展开交流,增进了解,更加紧密地团结在一起。

118472

旺阿努伊中国灯节始于2018年,往年是在中国农历新年之后举行,但今年由于疫情关系,改期到5月。

惠灵顿维大孔院报道       /图/校审/赵叶珠


上一条:2021年度韦大首场HSKK考试有序完成 下一条:纽卡斯尔大学20-21学年UWLP中文课程圆满结束

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346