海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English 党史教育
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

泰国皇太后大学孔子学院2021年视频理事会顺利召开

2021年04月30日 18:44  点击:[]

428日,我校与皇太后大学以线上形式顺利召开2021年孔子学院理事会。我校副校长杨斌、国际中文教育学院/海外教育学院副院长毛通文、皇太后大学孔子学院中方院长孟宪军等作为中方代表与会。参加此次会议的外方代表有皇太后大学校长猜也鹏(Chayaporn Wattanasiri)、副校长兼孔子学院外方院长兰塔娜(Nantana Gajaseni)以及外方院长助理宋雪锋(Suppakorn Khonkhlong)。

猜也鹏校长首先在致辞中向杨斌副校长、毛通文副院长等与会成员表达问候。她表示两校关系一直非常友好,是长期的合作伙伴、老同事、老朋友。受疫情影响,此次双方无法面对面召开孔子学院理事会,但是通过视频会议的形式,依然可以就疫情时期孔子学院的管理运行与未来发展,以及如何以孔子学院为平台加强校际合作交流等问题进行深入交流与讨论。

杨斌副校长在随后的发言中指出皇太后大学作为泰国著名学府,在汉语教学领域一直名列前茅。随着国际中文教育进入新的发展阶段,厦门大学已重新整合学科优势资源与优秀人才,今后将更好地支持孔子学院融入所在大学,服务大学的汉语教学和学科建设。作为分管学校国际合作交流事务的副校长,兰塔娜副校长期待今后在厦门大学更坚实的支持下,孔子学院能够取得更好的发展,并进一步深化校际层面的交流与合作。

随后,在听取了孟宪军院长所作的孔子学院2020年工作总结、2021年工作计划以及工作意见建议后,双方校领导对孔子学院的工作给予充分肯定。杨斌副校长指出,孔子学院在过去一年克服疫情下的各种困难,依然取得显著的成绩、亮点突出。学生成规模、教学成体系,特别是在近10000名学员中,大学生达8000余名。孔子学院除了面向大学非汉语专业本科生开设必修课外,还帮助中医系完成汉语预科课程,推动两校在汉语教学以及中医研究等领域的合作。此外,孔子学院积极组织学员参加“汉语桥”线上比赛,分别取得第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛亚洲区总冠军以及第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛泰国赛区总冠军的不俗成绩,并推荐20名学生获得孔子学院奖学金。为了继续保持孔子学院在当地的汉语教学优势,服务大学科建设,建设成为国际中文教育品牌典范,杨斌副校长希望,孔子学院今后应继续做好分级分类教学,在延续过往常规教学基础上,及时对教学成果进行总结,推动本土化教材研发出版,加快本土师资培养,提升国际中文教育水平。猜也鹏校长对杨斌副校长的建议表示赞同,她提及应将孔子学院在疫情中所面临的挑战转化为机遇,积极探索拓展国际中文教育发展新方式,充分利用现阶段线上资源开展更多工作。皇太后大学今后也将以推动孔子学院重点项目建设为主,尽可能提供各方面的支持与帮助。

会谈最后,双方进一步表达了希望疫情早日结束,尽快恢复正常的交流互访,推动两校合作关系再上新台阶。


(厦门大学中外语言交流与合作中心 供稿)


上一条:弗罗茨瓦夫孔院成功举办第三次HSK/HSKK居家网考 下一条:疫情下中东技术大学全面网络开课,孔子学院汉语课程责任重大

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346