海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

卡迪夫大学孔子学院成功举办《中国教育》文化讲座

2021年04月13日 20:15  点击:[]

英国时间2021年3月24日,卡迪夫大学孔子学院举办了以“中国教育”为主题的文化讲座,由国际中文教师阮晶晶主讲,卡迪夫大学教职工、留学生以及中文学员等20余人参加了本次讲座。

活动伊始,阮老师向大家简要介绍了教育相关的中国历史与地理背景,指出了中国教育与时俱进的前提。讲座主要分为三个部分。

在第一部分,阮老师系统介绍了中国的教育体系,为听众们介绍了1986年开始实施的《中华人民共和国义务教育法》,展示并对比了从幼儿园至高等教育阶段中英教育在学校设置、教师教材、学生活动、教学评估等方面的异同。阮老师着重介绍了高考,分析了中国父母的高期待及其文化原因,帮助听众们更好地理解了的中国社会与家庭结构变迁对教育的影响。


图一 阮晶晶介绍中国教育体系


在第二部分,阮老师介绍了中国学生的学校生活,涉及了早晚自习、升国旗、广播体操、眼保健操、午睡、打扫卫生、开学军训、家庭作业等内容。她使用真实的学校课表,展示了中国学生典型的一天,引发了大家对中英教育与学校生活差异的讨论。


图二 阮晶晶介绍中国学生的一天


在第三部分,阮老师介绍了中国教育的历史沿革与发展,介绍了儒家教育思想及科举制度的废除,分析了当前中国在PISA国际中学生水平测试中的表现,引发了听众们关于教育现代化及国际化等话题的思考。随后,她分享了“教育的水平线”的故事,通过数据展示了中国在高考改革、课程改革和保障教育公平等方面的进展。


图三 阮晶晶介绍中国教育的变革


讲座最后设置了问答环节,听众们畅所欲言,讨论了中国高等教育的未来发展趋势,并期待卡迪夫大学孔子学院系列讲座的下一期:5月5日的《中国地理与旅游》。


文:杨如月

图:卡迪夫孔院



上一条:云端欢聚 线上绘春——南安孔院2021春节文化活动 暨首届书画创意竞赛圆满落幕 下一条:书信搭建友谊桥梁-纽卡尔斯大学孔子学院下属彼得保罗教会小学与厦门演武小学开展笔友活动

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346