海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

总结交流共提升,示范引领结硕果

2021年04月08日 14:44  点击:[]

阳春3月,英国卡迪夫大学孔子学院捷报频传。

2021年3月20日,全英汉语教学技能大赛-威尔士区赛在线成功举行。来自威尔士地区的三所孔院-卡迪夫大学孔子学院、三一圣大卫大学孔子学院和班戈大学孔子学院的十六位国际中文教师和本土海外志愿者教师们展示了高水平的教学技能示范。经过精彩角逐,卡迪夫大学孔子学院何玲老师荣获大赛唯一的一等奖,卡迪夫大学孔子学院的田林艳老师和另外二位分别来自三一圣大卫大学孔子学院的杨文意老师及班戈大学孔子学院的杨梦老师荣获二等奖,她们将与特邀代表卡迪夫大学孔子学院的曲凡老师一起代表威尔士地区参加全英汉语教学技能总决赛。


D21E

图一 何玲老师荣获一等奖


3月25日,卡迪夫大学孔子学院成功举办了线上威尔士地区中小学论坛。论坛议题是“中文教学及四大目标:新课程体系下的实用教学方法”(Mandarin and Four Purposes: A Practical Approach to the New Curriculum)。威尔士政府的语言部部长Jane Peffers女士以及威尔士政府课程体系与评估专业负责人Dr Sony Singh、来自卡迪夫大学孔子学院、三一圣大卫孔子学院及班戈大学孔子学院的中外方院长、中文教师及威尔士中小学教师等各界人士五十多人参加了论坛。卡迪夫孔子学院的外方院长柯思宁博士(Dr Catherine Chabert)首先致辞。


CEE1

图二 柯思宁博士致辞


2020年1月威尔士政府教育部门提出制定新的中小学课程体系,并将于2022年开始实施。新体系提出四大目标,即把青少年培养成为1、有抱负、有能力的终身学习者,2、健康、自信、有价值的社会成员,3、富有创造力的创新贡献者,4、有道德、有知识的威尔士和世界公民。围绕这四大目标,Dr Sony Sigh对新体系中与语言教学相关的内容做了综述。威尔士政府将投入250万英镑用于推广包括汉语在内的国际语言,并在小学5至8岁开始学习外语,期望在第二阶段8至11岁期间外语能力显著提高。


F3ED

图三 Dr Sony Sigh综述威尔士新课程体系


来自卡迪夫孔子学院的孙甜老师和曲凡老师专门介绍了中国中小学生在学校的一些活动以及如何在威尔士中小学边教广播操、太极和一些趣味活动,边让学生学习、掌握数字、单词、句子等,既活动了身体,又使他们不知不觉对中文产生兴趣,选择这门对他们来说非常难的语言。接着,威尔士本土教师肖芳老师、班戈大学语言项目官员Rubén Chapela-Orri和Elina Griffiths、卡迪夫大学中文专业主任邵伟老师分别作了相关主旨发言。


10F42

图四 孙甜老师发言


10897

图五 曲凡老师发言


F710

图六 肖芳老师发言


CB12

图七 Rubén Chapela-Orri 发言


75FFD

图八 邵伟老师发言


论坛中还进行了两次分组讨论。参会者对过去一年中卡迪夫孔子学院为支持威尔士地区中小学数字化教学而制作的丰富资源库给予了高度评价,并及时总结了教学实践中的不足之处以及对未来的展望期许。


在论坛尾声,卡迪夫大学孔子学院中小学项目经理Victoria Ucele给大家展示了卡迪夫大学孔子学院教学资源库的丰富详实的内容,总结肯定了一年来教师们为了建设资源库、制作中小学中文语言和文化课程录播课、举办春节线上系列庆祝活动等所付出的辛苦努力。最后,她宣布了威尔士小学生中文海报比赛、威尔士中学生中文视频广告比赛及威尔士汉语教学技能大赛的获奖名单,并对获奖者表示热烈祝贺。


6AF6B

图九 Victoria Ucele展示教学资源库


106C9

图十 中文海报比赛获奖的小学生领奖



文:阮晶晶

图:卡迪夫大学孔子学院

审校:林丽芳



上一条:书信搭建友谊桥梁-纽卡尔斯大学孔子学院下属彼得保罗教会小学与厦门演武小学开展笔友活动 下一条:皇太后孔院新设教学点与汉语考试分考点——皇太后孔院与清莱团结中学签订合作协议

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346