当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

皇太后大学孔院举办HSK泰国留学中国线上宣讲会

2021年04月02日 20:45  点击:[]

泰国时间3月19日上午8点半,2021年HSK泰国留学中国线上首场宣讲会在网络云端正式开始。本次宣讲会由皇太后大学孔子学院公派教师袁沛云主持,院长孟宪军全程参与。参与宣讲会的泰国校方有清莱攀县中学、清莱五中、清莱团结中学以及其他关注中国留学项目的泰方老师、同学和家长。参与此次宣讲会的中国高校有:南开大学、西北工业大学、南京师范大学以及华南理工大学。宣讲会采用校方宣讲加参与者提问的形式行进,四所高校依次进行宣讲。

一、南开大学

南开大学的老师围绕“南开大学在哪里”“南开大学怎么样”“留学南开的特色”三个方面展开宣讲。首先用一段英文视频资料介绍了南开大学的历史、科研成果、国际化办学等情况;通过图片向我们展示了南开大学所在城市天津的地理位置、经济、交通、旅游景色、美食等南开作为天津最好的大学,始终秉持 “允公允能,日新月异”的校训,拥有丰富的办学经验,更是培养了中国伟人——周恩来总理。字节跳动科技有限公司创始人张一鸣也是南开大学的知名校友。

23F02F

南开大学的留学项目有进修预科项目和本科、研究生、博士项目。因为参会的大多是中学生,所以老师给大家详细介绍了可以申请的本科专业。汉语零基础学生可以先进行一年预科中文学习。本科学习模式可以选择专业类1+3模式和复合类3+2模式。学校为学生提供了软硬件保障,舒适的住宿环境以及奖学金、校内外实习实践岗位。学生可申请中国政府奖学金、商务部奖学金、国际中文教师奖学金、天津市政府奖学金、留学南开奖学金。学校也会为学生提供校内勤工助学岗位实习、毕业生年级申请校外实习以及每年组织各类招聘。如果想获取更多资讯大家可自行关注南开大学国际教育学院的官网和微信公众号。

二、西北工业大学

西北工业大学的张老师邀请到一位西北工业大学的泰国留学生小丽一起做宣讲。她们从中国的经济、教育、科技情况讲起。介绍了学校所在的城市西安,西安是世界文明旅游城市,拥有丰富的自然资源、非物质文化遗产、美食等。接着张老师又介绍了西北工业大学的排名,学校现状,校园校区,交通、实验室和研究环境、国际环境,国际赛事、宿舍环境,人文关怀,合作实习单位,创业就业环境,学术氛围、文化活动等内容。学校为留学生提供丰厚的奖学金。奖学金共分为三类:中国政府奖学金、西北工业大学校长奖学金、一带一路奖学金。申请资格及步骤见下图。张老师还介绍了学校开展的本科招生专业以及学习费用,向同学们推荐了学校热门专业:航天工程(卫星、火箭方向)、机械设计制造及自动化、人工智能、国际经济与贸易等。泰国留学生小丽用泰语向参会的同学们分享了自己的留学经历,也向大家推荐了西北工业大学。如果想获取更多资讯,可以关注西北工业大学的官网和微信公众号。

三、南京师范大学

南京师范大学国际文化教育学院的宋老师首先向我们介绍了南京师范大学基本情况,南京师范大学的随园校区被称为“东方最美丽的校园”。学校1956年开始招生外国留学生,现在主要招生专业有:汉语言文学(零基础)和汉语国际教育(HSK5),本科学习2.5—3年即可拿到学士学位。本科学习结束后如果想继续学习可以申请硕士,博士。学校还设有非学历教育:汉语进修项目。(8300/一学期),申请途径见下图。学生可以申请中国政府奖学金、国际中文教师(孔子学院)奖学金、南京市政府奖学金、学校奖学金。如果想要申请孔子学院奖学金,可以通过孔院官网,将南京师范大学作为就学意向,提交申请。通过南京师范大学初步面试,通过即可被录取。同时存在调剂情况,申请者可以在申请的时候做选择。最后宋老师向大家介绍了在南京生活情况,有淮扬菜、旅游景点(夫子庙、玄武湖)、学校附近旅游城市、江苏大剧院、出行交通等。并邀请汉语言文学专业大三本科泰国留学生刘金玉同学用泰语分享在中国留学经历。如果想获取更多资讯,可以关注南京师范大学的官网。

四、华南理工大学

华南理工大学的廖老师通过播放广州城市视频,让学生对广州这个城市在经济、文化、美食、风景、交通等对城市面貌有所了解。接着简单介绍了中国高等教育中的211、985和“双一流”大学项目的基本情况。华南理工大学属于教育部直属高校:“双一流”、985、211高校。现有三个校区:五山校区、大学城校区和广州国际校区。华南理工现有来自130国家的2000余名国际学生,累计获中国专利奖数量在中国高校中稳居第一。通过播放校园生活视频,生动的介绍了学生的校园生活,有美食文化节、文化体验之旅、国际会议、中国企业参观、汉语大院系列活动等。

3226A2

华南理工大学对留学生设有有学历课程和非学历课程,廖老师详细介绍了中文授课热门专业以及语言课程设置。学校主要设立奖学金有华南理工大学优秀国际学生奖学金、广东省政府来粤国际学生奖学金,申请流程见下图。奖学金会在自费的学生中择优选择,即只要你来华南理工大学读书,就有申请以上两种奖学金的资格。如果想获取更多资讯,可以关注南京师范大学的官网和微信。

宣讲会最后,孟院长对大家的参与表示了感谢,并提前预告了下期宣讲会活动的内容。希望感兴趣的老师和同学,可以关注皇太后大学孔院公众号,按照会议安排时间,自行参加。

上一条:皇太后大学孔子学院顺利举行了YCT、HSK/HSKK考试 下一条:皇太后大学孔院顺利举办汉语技能比赛和中国文化展览