当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

皇太后大学孔院顺利举办汉语技能比赛和中国文化展览

2021年04月02日 19:30  点击:[]

2021年3月26日,清莱府高中部汉语技能比赛和中国文化展览顺利举办,本次活动由皇太后大学孔院举办,攀县中学承办,比赛流程由伍玉宁老师全程负责。汉语技能比赛每年由清莱府教育局举办,受疫情影响,暂时停办,但学生们的汉语学习热情不减,因此皇太后大学孔子学院勇挑重担,组织今年的各项比赛事宜。攀县中学是孔院的重要教学点之一,是开展汉语教学合作的重要伙伴,因此本次比赛由攀县中学协助承办。活动参与人数共计120余人,包括清莱府24个学校的师生代表。皇太后大学孔院孟院长、中文教师汪婷、袁沛云赴攀县中学协助活动组织并担任比赛评委。Mr.manut Promrin 校长和Mr. Tongchai Yarat 副校长对皇太后孔院一行人的到来表示热烈欢迎。

本次比赛旨在提高清莱府的汉语教学水平,展示清莱学生的中文素养,让学生体验中国文化。早上八点三十分活动开始,攀县中学校长和孟院长分别致辞,随后展示舞蹈表演和舞狮表演。Mr.manut Promrin 校长表示中国近年来不断发展壮大,学习汉语的人越来越多。疫情以来,中国的防控工作卓有成效,希望在疫苗推广的情况下,疫情得到有效控制,社会各项活动恢复正常。期望同学们能在本次活动中发挥特长,取得好成绩!孟院长致辞表示近年来清莱地区汉语教学发展卓有成效,许多优秀学生都申请到中国留学,并获得了“一带一路”奖学金和中国政府奖学金。今年恰逢厦门大学建校一百周年和皇太后大学孔子学院建院十五周年纪念,更要做好汉语教学和文化传播工作,希望通过开办本次中华文化展览和五项汉语技能比赛,让大家领略到汉语的魅力和中华文化的博大精深!

上午九点各项比赛正式进行,中国文化展览也同时开放。本次大赛包括查词典比赛、中文唱歌比赛、讲故事比赛、专业演讲比赛和作文比赛五个项目,各项比赛的参赛者必须是父母为泰国籍的泰北清莱府学校的在读高中学生。

一、查词典比赛

每个学校可派一名学生代表参加查词典比赛,参赛者要在20分钟内,从《汉泰词典》中查出20个单词,并按照部首、拼音、页码、泰文意义的顺序写出正确答案,最后依据参赛选手的正确率和速度评出优胜者。参赛选手们争分夺秒,认真地在词典上查找单词。

20046E

二、中文唱歌比赛

每个学校可派一名学生代表参加唱歌比赛,歌手们可自选五分钟内的歌曲,评委们会根据音色、音准、发音、舞台表现等标准打分。上台演唱的选手们自信大方,他们流利地演唱中文歌曲,十分动听。

三、讲故事比赛

每个学校可派一名学生代表参赛,参赛者需在五分钟内讲述一个完整的故事,评委会根据故事内容和表演技能打分。选手们将中国寓言故事娓娓道来,可谓声情并茂,高潮迭起。

四、专业演讲比赛

每个学校可派一组学生代表参加专业演讲比赛,每组两名同学。演讲主题为“介绍自己家乡的旅游景点”,每组选手需将演讲控制在四分钟内,评委们会根据故事内容、表达技巧和表演技能评分。选手们绘声绘色地介绍自己家乡的美丽景色,极具感染力。

五、作文比赛

每个学校可派一名学生代表参赛,作文主题为“我的理想”,写作内容必须包括评委提供的十个规定词语。评委们会根据语言表达、语法、字体字迹、内容、字数规范等标准评分。每篇作文都十分真挚,抒发了小作者们的真情实感和远大理想,令人动容。

5831AB

各项比赛结束后,师生代表们来到了中国文化展览区参观,展区布置地十分工整,包括中国剪纸、中国结、中国茶艺、中国灯笼、中国书法绘画等内容,大家都迫不及待地亲自动手体验中国文化,现场一片热闹的景象。

本次活动圆满结束,学生们在比赛中发挥出色,表现出良好的汉语语言功底。参赛学生们都收获满满,既提高了自己的汉语水平,又结交了许多新朋友。活动最后攀县中学校长和孟院长为获奖选手颁发证书,孟院长再次致辞感谢广大师生的热情参与和攀县中学领导的大力支持。

9AA3BF

本次比赛促进了清莱府各学校间华文教育的交流与合作,展示了清莱华文教学成果及学生风貌、中文素养。相信未来还会有更多类似的活动,持续地带动清莱地区的汉语学习热情!

供稿:马晨

厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院

上一条:皇太后大学孔院举办HSK泰国留学中国线上宣讲会 下一条:德国特里尔大学孔子学院 开展2021年国际中文教师奖学金生网络面试工作