海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

线上同游学,云端共踏春 ——2021“汉语桥”线上游学营顺利结营

2021年03月23日 18:10  点击:[]


北京时间2021314日晚1850分,由教育部中外语言交流合作中心主办、厦门大学国际中文教育学院/厦门大学中外语言交流合作中心承办的 “2021‘汉语桥’线上游学营”顺利结营。

                                     

12D3E6       

图片1 线上结营仪式


在这次为期14天的“汉语桥”游学营中,泰国学员们经历了很多第一次。他们在汉语课上学习了很多新鲜有趣的知识,也通过照片和视频展现了很多精彩而又有创意的文化作品,圆满地完成了《学习目标清单》,收获满满。这是一次很有趣的磨练,因为大多数学员们既要在白天忙自己的工作和学习,晚上和周末还要来游学营中学习,所以要不断磨合“语言”、“网络”和“时间”等各种问题,虽然很辛苦,但大家一起互相鼓气加油,很努力认真地完成了14天的学习,令人钦佩。

针对学员的汉语水平,我们精心组织了分班汉语教学。徐丽丽老师主讲hsk2-3级班的汉语课程,针对中级水平的学员特点,以中国印象、走进中国和当代中国体验为主题,将词汇教学、语法教学和中国文化教学相融合,以讲授与互动相结合的方式,让学员在学中练。彭涛老师主讲hsk4-5级汉语课程,以中国印象为主题,共分为六次课。 第一次课《中国春节印象》,以视听说课程开展春节主题式教学;第二次课,《中国饮食印象》通过复习春节印象的年夜饭,介绍各地的早餐文化;第三次课《中国艺术印象》,与学生的作业展示结合,将琴棋书画的文化教学与泰国艺术做对比;第四次课《中国汉语印象》,选取较为有趣的题材《快乐会传染》。学生通过汉语课和各种丰富多彩的体验课,在云端和老师们有了非常充分的互动,其优秀的作业展示也显示出学生对汉语的热情和对中泰语言文化的深入了解。结营时,两位老师也为同学们送上了最诚挚的祝福,鼓励大家继续学好汉语,深入了解中华文化。


2E022

图片2 徐丽丽老师和学生的课堂互动


5FB39

图片3 彭涛老师和学生的课堂互动


这次汉语桥游学营的学员们表示他们在汉语课学习了很多有意思的知识,虽然有时不能全部听懂,但老师都很耐心很友好,他们喜欢语言喜欢文化,希望学好汉语,来中国游历,学有所用,通过汉语帮助自己变得更加优秀;在量身定制的文化课上,学员们就地取材,制作了草莓和泰国特色水果等花式糖葫芦,他们说自己第一次糖葫芦有点难,但是糖葫芦又甜又好吃,所以很喜欢;他们也化身为“专业大厨”,分享了饺子、红烧肉、酸辣虾汤、泰式甜点等美味;有的学员第一次做篆刻,就用橡皮或红酒软木塞刻出了一枚精美的印章;也有学员在春日风光里亲手制作一个风筝,写上“但愿人长久,千里共婵娟”的诗句,放飞自己对生活美好的祝愿。他们倾情投入的作品十分惊艳。

视频1 韩保如-泰国风味糖葫芦


视频2 苏善-篆刻的艺术


视频3 季春芳-制作风筝


结业仪式上,学员们也表达了自己的心声。郭佩华、李娴、韩保如、金梓萱等4位学员代表全体学员发言,她们纷纷表示这次汉语桥游学营给他们留下了深刻的印象,短短的14天,她们了解了很多新的汉语知识、中华艺术及中国当代生活和科技等,她们非常感谢汉语桥和厦门大学提供了这次难得的学习机会,感谢所有老师们的辛苦付出,内心觉得深受感动。除了他们,还有很多学员在反馈问卷和反馈视频中也都表达了同样的心声,他们努力地用自己所学习到的汉语,一字一句地表达了自己对汉语学习和中国文化的兴趣和感情,朴素简单,让人感动不已。大家都一致认同这次汉语桥游学营一次很难得的机会,自己有了很明显的进步,但这次学习的时间太短了,所以还有很多进步的空间,希望以后再来参加游学活动,多多学习。班主任余雯和党瑞霞老师依次发言,恭喜同学们顺利结业,感谢泰国安洁同学(泰国皇太后大学孔院毕业生,曾来厦门大学夏令营学习)的大力协助,感谢所有学员的的支持和参与,并为学员颁发证书。王秀玉、韩保如、朱文京、潘小莉、卢可和张梦等6位学员代表大家领取了证书。


9B1F4

图片4 学员代表领取证书


43F52

图片5 云合影


视频4 结营视频回顾


精心耕耘,硕果累累。一段视频集锦,记录了游学营中的精彩瞬间,大家共同见证了这次游学营取得的可喜成果。一次汉语桥,搭建平台,跨越距离,开启了中泰语言文化交流互鉴的崭新尝试。北京时间二十点四十分,结业仪式在欢声笑语的云合影中结束,但美好的回忆却留存在大家心中,大家在一声声感谢和再见中期待将来有机会再相约相聚。


供稿: 余雯 党瑞霞



上一条:皇太后孔院与教学点签订学术交流与合作协议书 下一条:聚焦新形势,推动新发展 ——菲律宾国立大学孔子学院召开新学期网上教学工作会议

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346