海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

聚焦新形势,推动新发展 ——菲律宾国立大学孔子学院召开新学期网上教学工作会议

2021年03月22日 18:26  点击:[]



为了不断提高教学技能,提升中文教学质量,打造优质高效的中文课堂,371930-2130,菲律宾国立大学孔子学院召开了新学期第一次网上教学工作会议,中方院长施雪琴和7位在岗教师参加了会议。会议总结了2021年新学期开学后的教学情况,布置了下一阶段的教学工作。大家围绕”如何进一步提高网上课堂教学质量、打造学生喜爱的高效课堂、课堂管理、班级整合、招生宣传“等方面的问题进行了热烈的讨论。

会议内容分为三部分。

首先施院长传达了各项通知,如返岗教师的文件准备、坚守教师的疫情防控等。她指出:“在菲律宾新冠肺炎疫情依然严峻的情况下,在线教学已经成为当前重要的教学模式和教学手段。对教师而言,从教学内容、教学方法到课堂管理都面临很大的改变与挑战。我们要勇于接受挑战,顺应时代要求,探索网络教学模式,积累教学经验,提升教学质量,成为新时代国际中文教育创新发展的探索者、实践者和推动者。”

接下来每位老师介绍了各自承担的线上中文课堂教学情况。UMAK教学点的两位老师分享了该教学点的TBL上课系统具体使用过程中的优势和存在的问题,每次上课前后都要把所有教学材料上传系统,方便学生学习。克拉克教学点的两位老师分享了该教学点的中文课教学情况,因为是学分课,学生数量多,语言学习效果受到影响,建议大班分成小班。本部教学点的三位老师介绍了该教学点的教学情况,因为不是学分课,参加学习的都是对中文和中国文化真正感兴趣的学生,所以学习自觉性比较强,他们还提出了教学内容的标准化、小班整合等问题,杨光老师还分享了新的便捷高效的课堂管理方式。

大家就初级阶段汉字教学问题展开了深入探讨。如果学习的目标只是为了通过HSK初级考试,学员普遍就会忽视汉字的识读;如果是为了以后更深入地学习中文,就不能忽略汉字的教学,否则到了下一个阶段就会成为学习中文的瓶颈。还有相同级别的不同班级教学内容、教学进度是否应该一致,因为原则上老师的任期一般都是两年,为了保证学生学习的持续性,也便于后续老师的衔接,不同班级的教学内容尽量保持一致,如果可能的话,可以实行集体备课制度。会议还讨论了一对一网上教学的学生管理、教室中的“潜水学生”、教学过程中网络突然中断、电子教学资源等问题。

会议第三部分讨论了本部教学点下一步的招生宣传问题,怎么测试学生中文水平、不同级别的班级如何在招生中得以体现,尽量让班级名称和HSK级别相平行,相对应。

最后,施雪琴院长对教学会议做了总结,她指出:“新形势、新需求、新技术的变化都为国际中文教育提出了新的要求与挑战。作为教师,要不断探索、加强学习,不断提高教学水平,为菲律宾中文学习者提供更好的中文课堂。




文:菲大孔院 董秀梅



上一条:线上同游学,云端共踏春 ——2021“汉语桥”线上游学营顺利结营 下一条:新年文化讲座——中国社交面面观

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346