海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

新年文化讲座——中国社交面面观

2021年03月18日 13:02  点击:[]

新年文化讲座——中国社交面面观


英国当地时间2021224日,卡迪夫大学孔子学院举办了以“中国社交生活”为主题的文化讲座,卡迪夫大学教职工、留学生以及中文学员等 20参加了本次讲座

讲座共分为三个部分,由孔院教师田林艳主讲活动伊始,田老师向大家介绍了在中国各种生动形象,富有趣味且地道的打招呼方式,让大家感受到中文的表意之独特,博大而精深。



在第二部分,田老师详细地介绍了在中国亲朋好友之间送礼的讲究与禁忌,尤其是正值新春佳节之际,如何挑选合适应景的礼物可真是一门大学问。并由此拓展引申了婚丧嫁娶、宴请宾客等重要场合需要注意的礼仪问题,引发了听众们的热烈讨论。




紧接着,时下最流行的几个社交平台如微信、微博、抖音等的介绍以及两种国民娱乐方式的讲解将整场文化讲座的氛围推至高潮。通过田老师的精彩讲解和短视频的趣味展示,让大家对广场舞和KTV充满向往,甚至有听众建议组织一场线上KTV歌唱比赛。



整个讲座趣味连连,紧跟时代脚步,为大家提供了一个可以深入了解当下中国社会最流行以及最受欢迎的社交方式的机会。来自酒吧林立的英国听众们还就喝白酒的场合、打招呼问候的方式异同,以及红包的数额等进行了一番问答和讨论。讲座结束时大家还依依不舍,讨论热度仍然不减。


/作者 何玲

审校:林丽芳








上一条:聚焦新形势,推动新发展 ——菲律宾国立大学孔子学院召开新学期网上教学工作会议 下一条:以文促教(三)| 文化教学 寓教于乐

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346