海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

舌尖上的中国·“菲”一般的淮味——菲大孔院参与主办2023春节中菲淮扬美食文化体验交流会

2023年01月23日 00:25  点击:[]

新年伊始,为贯彻落实中菲元首会晤精神,全方位深化中菲人文交流,增进双方了解,拓展双方基础教育、职业教育合作,当地时间2023年1月18日,在中国驻菲律宾大使馆教育处与江苏省中华职业教育社的共同指导下,菲律宾大学孔子学院携手中国淮安“世界美食之都”厨艺课堂,联合举办“舌尖上的中国·‘菲’一般的淮味”——2023春节中菲淮扬美食文化线上体验交流活动。在菲大孔院线上会场和今世缘会场,中国驻菲律宾大使馆教育参赞熊胜先生发表视频致辞,菲大孔院中方院长施雪琴教授、外方院长Dr. Lourdes T Nepomuceno、江苏省中华职业教育社秘书长倪南及淮安市相关部门领导出席活动,与菲大孔院师生欢聚一堂,实践厨艺,共话交流。

熊胜参赞致辞

熊胜参赞在致辞中表示,本月初菲律宾总统马科斯访华,中菲两国元首会晤,两国联合声明都特别强调,全方位深化中菲人文交流,增进双方了解,拓展双方基础教育、职业教育合作,今天这个活动正当其时。淮安是周恩来总理的家乡,1974年,受周恩来总理邀请,青年马科斯跟随他的母亲,时任菲律宾第一夫人的伊梅尔达.马科斯女士访华,留下两国交往的佳话。

熊参赞表示,淮安是世界美食之都,本次菲大孔院与淮安厨艺课堂共同举办文化活动,不仅融合了中文语言,中国饮食文化与菲律宾传统美食文化,在厨艺实践中,促进中菲文化交流,借助厨艺,增进两国友好关系,让世界爱上中菲厨艺,爱上淮扬美食。希望菲大孔院与厨艺课堂以此为契机,深化职业教育合作,落实中菲领导人会晤精神,传播中国饮食文化,打造“中文+美食”国际中文教学品牌,丰富中菲民间交流内容,促进中菲之间的人文交流和中菲友谊。

菲大孔院外方院长致辞

倪南秘书长表示,中菲两国发表联合声明,重申持续加强教育合作的重要性,推动两国青年和专业人士增进了解、深化共识。今天的文化体验交流活动,正是落实声明的务实之举,也是今年中菲人文交流的开门红。希望通过这次活动,进一步加深与菲大孔院合作,在国际中文教学中充分传播中华饮食文化、融入厨艺技能学习,打造国际中文美食教学品牌,增进中菲民间人文交流和中菲友谊。

江苏省中华职教社秘书长倪南致辞

Dr. Lourdes T Nepomuceno表示,中菲饮食文化交流是加深两国人民交流的良好途径。在庆祝2023年中国新年之际,我们一起理解两国不同的文化背景,学习对方的烹饪方法。在此感谢所有参与者在中菲文化与教育交流中所做出的贡献。希望中国与菲律宾能够和平共处,共同发展,取得双赢,促进世界和平。

111E06

淮扬美食厨艺现场展示

菲律宾厨师展示脆炸猪皮

淮扬美食现场展示

中文美食词汇互动学习

淮扬菜是中国饮食文化的重要组成部分,作为中国四大菜系之一,始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,有“东南第一佳味,天下之至美”的美誉。本次活动淮安现场展示并讲解淮扬菜著名菜点全家福、蟹粉狮子头、平桥豆腐、春卷、四喜蒸饺的制作方法及特色,带来了活动中精致的美食景观。并将中文美食词语的学习融入其中,向学生代表介绍了春笋、青菜、皮肚、生抽等中文词汇。菲律宾厨师线上展示了菲律宾特色美食脆炸猪皮的做法,讲解了切、晾、烘、炸以及酱料调制的烹制步骤。两国特色美食跨越空间的距离,云端互动。


书法展示

孔院学生书法作品展示

孔院学生书法福字

孔院学生书法展示

在书法展示环节,菲大孔院学生展示了不同字体的“福”字书法作品,并融入生肖兔年的春节文化元素,有的流畅端庄,有的活泼俏皮,表达了对中国福文化和生肖兔年的理解。

淮安现场合影

参加活动的淮安市各部门领导也在活动中致辞,表达对促进中菲教育与文化交流的希望与祝福。

孔院师生代表线上参加活动

《礼记·礼运》有云:“夫礼之初,始诸饮食。” 中菲淮扬美食文化体验交流会,在厨艺实践中增进中菲文化交流,在国际中文教学中传播中华饮食文化,通过美食、美酒,深化中菲“国缘”。菲大孔院将一如既往争当中菲人文交流的纽带和使者,为促进中菲友好与文化交流作出贡献。


(文/谢丽丽,图/李田智、厨艺课堂,审核/施雪琴)


下一条:书飞墨香——记纽卡斯尔大学校选语言课程中文班书画工作坊

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346