通知公示
      名家讲坛
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

中文文化营|2023年皇太后大学孔子学院 首次中文文化营活动顺利举办

2023年01月23日 00:00  点击:[]

当地时间1月14日,皇太后大学孔子学院成功举办了2023年第一次中文文化营活动。达府中学和清莱远巴保中学初中部和高中部的师生参加了此次中文文化营活动。本次文化营活动开设了中国脸谱、中国功夫、中国剪纸、中国古筝等四门文化体验课程,课程内容丰富精彩,得到了带队教师与学生的一致好评。

开营仪式

孔院张桃院长致开幕辞

在开营仪式上,全体师生观看孔院的介绍视频,增加了对皇太后孔院的了解、对中国文化的浓厚兴趣。接着张桃院长热情致辞,她欢迎达府中学和远巴保中学师生远道而来,文化交流是沟通心灵的桥梁,希望各位学子们在今天的课程中可以沉浸式感受中国语言和文化的无穷魅力。期待今后孔院和两所中学加强合作,共同助力广大学子。

孔院教师陈蕾主持与学生互动

学生观看孔院介绍视频

文化体验

参加中文营学生合影

中国脸谱

孔院教师陈蕾为学生带来了一场色彩盛宴,色彩各异的脸谱代表着不同的含义,高亢起伏的京剧也让学生产生了浓厚的兴趣,最后学生们拿起画笔,画出了自己独一无二的脸谱。

学生展示自己画的京剧脸谱(1)

学生展示自己画的京剧脸谱(2)

学生展示自己画的京剧脸谱(3)

中国功夫

孔院教师范梓硕为学生精心准备一节太极拳课。先为学生介绍儒、道哲学中的太极、阴阳理念,后为学生展示柔中带刚的太极拳,赞叹声此起彼伏。最后学生跟着老师一起练习太极拳,一招一式一板一眼学得有模有样。

孔院教师范梓硕带领学生学习太极拳

太极拳班学生合影

学生认真练习太极拳动作

中国剪纸

孔院教师任莉为学生带来了中国剪纸课。中国剪纸是中国民间手工艺术世界级非物质文化遗产,一幅幅剪纸作品像变戏法儿似的从任莉老师手中变出,惊叹之余,学生也纷纷拿起剪刀,剪出“春”、“福”等字,为各位中国老师献上新春祝福。

3DDC6

学生展示剪纸作品(1)

385AD

学生展示剪纸作品(2)

学生认真学习剪纸

中国古筝

孔院教师谭红为学生打开一扇通往中国古典音乐的大门,学生在谭老师的带领下,一起感受古筝优美的旋律,领略中国古典音乐的魅力。

孔院教师谭红带领学生体验古筝

谭红老师给学生示范动作

学生认识、体验古筝

闭幕仪式

在闭幕式上,达府中学领队教师黄柳玲和远巴保中学领队教师王大保作为教师代表发言,此次活动意义深远,在今天的课程中,学生们收获颇丰,感谢孔子学院各位老师的辛勤付出。希望今后可以和孔院加强联系,学生们也有更多的机会去中国留学。来自远巴保中学的学生代表朱妍彤对孔院院长张桃及全体教师表达感谢,今天丰富多彩的文化体验课程让她们领略到中国语言和文化的魅力,希望今后有更多的机会参加此类活动。

达府领队教师黄柳玲代表发言

学生代表朱妍彤发言

最后,张桃为参加此次中文文化营活动的教师与学生颁发证书,全体师生合影留念,在依依不舍中互道别离。

张桃院长为文化营学员颁发证书

全体师生合影留念

(文/陈春蕾,图/闫娟,审校/张桃)

上一条:书飞墨香——记纽卡斯尔大学校选语言课程中文班书画工作坊 下一条:弗大孔院奖学金项目答疑会成功召开