海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

国风脉脉出瓦夫,多样传统进课堂——弗罗茨瓦夫大学孔子学院开展文化工作坊活动

2023年01月22日 22:54  点击:[]

当地时间1月10日上午,波兰弗罗茨瓦夫孔子学院中方院长夏国香与教师们应邀前往奥斯特鲁夫(Ostrów)第四小学开展中国传统文化工作坊。该校属于孔院市外教学点,非常重视中文教育,学生们对中文学习的热情很高。当天的活动包括青花瓷历史介绍及青花瓷盘制作、京剧脸谱的内涵与绘制、筷子文化介绍及小组游戏、踢键子比赛等,吸引80余名不同年级的学生参加,让学生在动静结合的氛围中学习和体验中国传统文化。

传统文化讲解

京剧脸谱作为中国国粹京剧的重要标志,是对中国传统文化最好的诠释之一。志愿者焦昕怡介绍京剧脸谱中不同颜色的含义后,将时间交给学生,让大家发挥想象力绘制属于自己的京剧脸谱。段晓莉老师为学生介绍青花瓷的历史,用纸盘代替瓷盘,鼓励学生创作属于自己的青花瓷盘,让学生们在线条的勾勒与色彩的填充中感受中国传统文化。

672D3

京剧脸谱展示

44EC2

绘制青花瓷盘

绘画工作坊是在安静的氛围中让学生发挥创造力和想象力,而夹棋子和踢键子工作坊则是在欢声笑语中释放学生自由的天性。田宇晴老师创造性地将筷子和棋子结合,在讲述筷子的起源故事之后,向学生们展示筷子的正确使用方法,并让学生以小组为单位开展“比赛”,用筷子夹棋子最快最多的小组获胜,学生们玩得不亦乐乎。田老师还将课堂转移到教室外,带领大家一起踢键子,学生们在有趣的活动中学习中国传统文化,同时也体会到团队合作的重要性。

5B06D

夹棋子小组赛

5F07C

踢键子小组赛

该校师生表示此次活动十分有意义,在拓展眼界的同时对中国有了更全面的了解。这是弗罗茨瓦夫大学孔子学院2023年第一场文化活动,孔院在新的一年里将再接再厉,弘扬中华文化,推动中波交流。


/焦昕怡/夏国香、段晓莉、焦昕怡审校/夏国香


上一条:泰国佛统皇家大学一行来访皇太后大学孔子学院 下一条:斯坦陵布什大学孔子学院受邀参加驻开普敦总领馆春节招待会并呈现精彩演出

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346