海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

斯坦陵布什大学孔子学院受邀参加驻开普敦总领馆春节招待会并呈现精彩演出

2023年01月22日 22:49  点击:[]

凯歌辞旧岁,玉兔迎新春。当地时间1月12日,中华人民共和国驻开普敦总领馆举行2023春节招待会。汤长安代总领事出席活动并致辞。领区华人华侨、学界、中资企业、孔子学院、赴华留学生代表、南非友好人士等共200多人参加活动。

南非斯坦陵布什大学孔子学院一行应代总领事汤长安之邀参加招待会。孔院公派教师杨甲、志愿者徐梦轩在现场表演了中国‘舞’术节目《霍元甲》,反响热烈,受到在场观众一致好评。

招待会场庄重演奏南非国歌与中华人民共和国国歌,与会各界代表纷纷表达了迎接新春佳节的喜悦之情与对伟大祖国的美好祝愿。随后,现场接连呈现了四个精彩节目。开普敦华星艺术团带来了热闹非凡的舞狮表演,青春洋溢的儿童歌舞,还有年味浓厚的彝族舞蹈。《霍元甲》是唯一由非艺术类单位带来的节目,斯大孔院则是此次招待会唯一受邀参与表演的孔子学院。

1E63CE

舞衫歌扇,利刃出鞘,灵动而刚毅,飒爽而细腻。节目《霍元甲》由中国舞和武术两部分有机融合,先由两人同台出演,随后的独舞环节雍容高贵,尽显英姿。而刀术的出场顿时惊艳了在场观众,大刀挥舞,自信潇洒,游刃有余。节目跌宕起伏,激动人心,引得观众连连叫好。

1C4028

在中方院长黄斌兰教授的指导下,公派教师杨甲、志愿者徐梦轩自去年12月中旬起开始排练。造型设计、动作编排,“舞”与“武”的巧妙配合,均由孔院成员独立完成。经过不到一个月的磨合与练习,最终圆满呈现出了这一精彩节目。

表演结束后,不少在场中外嘉宾特意找到杨甲、徐梦轩,表达他们对节目的喜爱之情,甚至提出想要向两位老师学习中国武术、舞蹈。汤长安代总领事也称赞该节目“非常精彩”,希望未来能有更多机会邀请斯大孔院参加演出,并与孔院成员亲切合影。

2E4780

两位老师的表演充分展现了孔子学院中文教师的中华才艺水平,大大提高了斯大孔院的知名度。通过本次春节招待会,斯大孔院得到了更好的交流与展示平台,让中国舞、中国武术在世界舞台上绽放风采,展现了中国当代青年积极向上的精神面貌,进一步提高了中华文化的国际影响力,为中华文化在当地的传播做出了贡献。


/徐梦轩,图/黄斌兰,审校/黄斌兰


上一条:国风脉脉出瓦夫,多样传统进课堂——弗罗茨瓦夫大学孔子学院开展文化工作坊活动 下一条:卡迪夫大学孔子学院支持南威尔士华人联合会中文学校的文化传承

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346