海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

南安孔院举办第一届汉字书写比赛

2023年01月22日 14:11  点击:[]

为了激发各孔子课堂及教学点学生学习汉字的兴趣、引导学生发掘汉字书写的意义,并体会中国汉字和诗词结合之美,2022年秋季学期,南安孔院举办了第一届汉字硬笔书写比赛。本次比赛分为初级、中级、高级三个组别,其中,初级为孔院教学点七、八年级学员,中级为九年级学员,高级为十年级及以上学员。本次比赛的书写形式为硬笔书写。

本次比赛于当地时间2022年10月初发出通知后,南安孔院下设各孔子课堂、教学点学生踊跃报名、积极准备。到作品提交截止时,共收到将近50份参赛作品。比赛流程为每位选手抄写各自级别的一首古诗,由四位没有学生参赛的孔院老师担任评委,对每份作品进行评分,最后取平均分为各选手的最终成绩。最后来自博航特利普胡克(Liphook)校区的Tiffany Chen和Lewis Naylor分别获得初级和高级的一等奖,来自博航特沃辛(Worthing)校区的Charlie Heath获得中级组的一等奖。由于本次比赛初级选手较多,故奖项根据总分和各级别人数进行了适当调整,共设置初、中、高级一等奖各1名;初、高级二等奖各2名;初、中、高级三等分别为5名、2名、1名。

4A845

一等奖作品一览

5AAD9

利普胡克校区初级组八年级获奖学生合照

ADC31

利普胡克校区高级组获奖学生合照

参赛指导老师们表示,此次比赛较好地激发了学生的汉语学习热情,尤其是增强了学生进行书写练习的动力。与此同时,也调动了学生诵读中国古诗词的积极性,起到了以赛促学的良好效果。


小编说:

作为一名正在一线工作的国际中文教师志愿者,我参与了本届孔院杯书法比赛的评分环节。评分过程中,通过对比学生的不同书法作品,我自己也获得了一些汉字书写教学的启发。

首先,教师在教学过程中,自己要对汉字的组成有清晰的逻辑框架——从基本笔画到部件构成到整字书写。一个汉字在田字格中所占的空间大小,多个部件在书写分布时协调度的把握,都需要教师在书写示范的同时自己留意,并适当地引导学生去思考。比如:这个汉字是上下结构还是左右结构?为什么同样是木字旁,当它被放在汉字的不同位置时,其形态会有很大的差别?除此之外,教师需要留心观察学生在汉字书写中特别出色的细节,对细节的鼓励有时能够给学生带来非常大的动力。也可以让学生自己去观察几个手写汉字,去进行选择,在视觉层面上,哪一个更加美观大方,让人赏心悦目?

汉字的存在本身就是文字的一种艺术形式,培养学生对汉字的审美能力,带领他们领会汉字中所蕴藏的留白、对称、平衡等中国艺术原理,都是我们一线教师在未来的教学工作中可以不断努力的方向。


/吕爻,审校/郑若玲


上一条:卡迪夫大学孔子学院支持南威尔士华人联合会中文学校的文化传承 下一条:马耳他大学孔子学院走进当地文化节

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346