通知公示
      名家讲坛
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

不负韶华,梦想起航——弗罗茨瓦夫大学孔院初体验

2022年11月22日 23:51  点击:[]

奔赴岗位

日月兼程,我们一路向西,在经历十几个小时的长途飞行后,在一个温暖的秋日抵达波兰第四大城市——下西里西亚省会弗罗茨瓦夫市,一座古典与现代、传统与多元融合的浪漫之都。

弗罗茨瓦夫老城区随处可见的小矮人雕像,各种风格的精美建筑让人目不暇接。初到陌生国家且语言不通的紧张和不安在路人友好的微笑中逐渐散去,在孔院老师的热情帮助中尽数消弥。面对赴任后暂时找不到住处的窘境,中方院长慷慨地将自己的住处给我们临时落脚,孔院公派教师田老师积极帮我们寻找公寓,让初来乍到的我们被温暖紧紧包围。入职培训会上,孔院老师们除了向我们分享在波兰生活的注意事项,还向我们介绍了教学点工作注意事项,所有的一切都让我们在异国他乡中找到家的感觉。

13AB86

1志愿者初访孔子学院

初尝教学

安顿下来后,最首要的事情就是熟悉教学工作,尽快进入角色。因为我之前并没有十分丰富的对外汉语教学经验,尽管在赴任前参加了语合中心组织的为期一个月的岗前培训,在各位专家学者的名家讲堂中学习了汉语教学知识和跨文化交际等各种技能,在多次试讲练习和其他组员的激励中提升了自己的授课能力,但我依然有些担心我这个“门外汉“不能很好地在海外汉语课堂上展开教学。孔院的公派教师们十分贴心地为我介绍各个教学点的情况,让我对各个教学点的情况都有了一定的了解。第一周的课可以说是惊喜满满,我的一个教学点—奥斯特鲁夫第四小学的师生甚至为我准备了一束学校花园里采摘的薰衣草和一包香囊作为初次见面的礼物,当孩子们清澈的蓝眼睛好奇地看着我、并且把自己画的与中国相关的画送给我的时候,我十分感动,那一瞬间我对汉语教师志愿者这个角色有了更加深刻的理解,充分感受到身上的责任与使命感,也对未来的教学工作充满信心与期待。

——志愿者焦昕怡

147DBC

2薰衣草和学生画的画

3书法兴趣课

我目前担任三个不同阶段及年龄的教学,根据成人和儿童的学习第二语言知识理解能力的差异,需要采取分层的、更有针对性的教学方式。讲台上的我是快乐的,站在讲台上时,我会忘记时间,一节课似乎很快就过去了。当成人班的学生下课围着我说:谢谢你,你教的东西对于我们来说很有用时;当小孩子主动跑来跟我握手时;当学生热情地用中文跟我打招呼时,我觉得我在尽自己的努力做着一件非常有意义的事情。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,我也在一次次的课堂教学实践中对本专业的知识有了更深刻的了解和认识。同时,我也在与波兰学生的交流中,学会了一些简单的波兰语,我们互相学习,一起学习彼此的语言。

——志愿者杨点

8BBC4

4志愿者自制教具

5我的名字

走进瓦夫

如果说之前对于瓦夫的了解都是平面的,那么到达瓦夫之后,它开始变得立体起来。在阳光温暖的周末,我们漫步在弗罗茨瓦夫的街道上,慢慢感受这座城市的温度。我们即将在这个充满大桥小桥的城市度过几百个日日夜夜,我们对这里充满期待。

6弗罗茨瓦夫美景

(文图/焦昕怡、杨点审校/田宇晴、夏国香)

上一条:与中国当代艺术的一场邂逅——特里尔孔子学院师生参观中卢建交50周年中国当代艺术家作品展 下一条:因语言而相识,为文化而相聚——卡迪夫大学孔子学院参与卡迪夫大学语言咖啡角活动