海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

搭建桥梁,携手同行——弗罗茨瓦夫大学孔子学院首期“中波语伴项目”圆满收官

2022年06月21日 13:42  点击:[]

2022年春季学期伊始,弗罗茨瓦夫大学孔子学院携手厦门大学国际中文教育学院共同开展“中波语伴项目”。作为该项目的发起人,孔院中方院长夏国香副教授谈到项目开发缘起时说,弗罗茨瓦夫孔院学员大多性格内敛,不善于表达。但是,对汉语及中国文化十分感兴趣。孔院希望为学员与厦大国际中文教育学院在读研究生建立语伴关系,进行交流、互助,提高学员汉语交际能力和口语水平。此外,希望能通过交流让波兰学生更好地了解中国国情及文化,了解中国大学校园文化。

152B4D

1 招募海报


“语伴项目”得到弗罗茨瓦夫大学的支持,校方认为该项目对汉学专业学生的语言学习及跨文化交流都是一个很好的渠道,在大学官网上投发该项目学员招募书,吸引众多本校汉学专业学生,以及其他汉语学习爱好者前来报名。受名额限制,最终厦门大学国际中文教育学院34位在读研究生与弗罗茨瓦夫大学汉学专业及孔院汉语兴趣班的34位学员建立一对一语伴关系。两国同学在业余时间,利用微信平台定期进行视频、语音或者短信等方式的交流。交流内容广泛,双方同学不仅获得语言能力的提升,也了解到彼此的生活方式和思维方式,加深对两国文化的理解,建立深厚友谊。

汉学专业学生欧澄枫(Paulina Ogorzałek)谈到语伴项目时说:“对我来说,参加这个项目是一个非常好的学习汉语的机会。跟我聊天的中国朋友让我了解新的汉语词语和中国文化。现在我使用汉语交流时更自信了。”

23850

2 欧澄枫同学


来自同专业的鹿诚玄(Rafał Piotrowski)同学说:“我认为这样的项目给我们带来一个可以在世界范围内更好地进行跨文化交流和建立联系的好机会。由于这个项目,来自波兰和中国的年轻人可以相互理解彼此的思维方式,以开放和尊重的态度了解不同的生活方式和习惯。世界各地的每个人都有不同经历和历史文化背景,因此这是一个能够聆听来自不同国家和文化的人们讲述故事的绝佳机会。当我和语伴聊天时,他帮助我更好地理解中文,纠正我的语言错误,并鼓励我提出不同的问题,我也很高兴能够帮助他练习英语。我希望在不久的将来,波兰人和中国人有更多相互了解的机会!”

9551D

3 鹿诚玄同学

27812

4 鹿诚玄的语伴黄惠鸿同学


黄惠鸿同学是来自厦大国际中文教育学院的在读研究生,他积极参与该项目,为双方同学语伴关系的建立做了很多工作。他说:“语伴项目是一个非常有意义的项目,我们和波兰学生通过远程交流的方式,搭建友谊之桥。由于时差的问题,经常不能实时交流,多是通过留言。但是波兰学生热情友好,对中华文化充满好奇与向往,深深打动了我们。作为汉语国际教育硕士、未来的汉语老师,我们感动于语伴们的认真与付出,欣喜于他们的友好与志同道合,希望未来的日子里能继续前行,语伴项目也能再上新台阶,继续为汉教事业发光发热!”


文:弗罗茨瓦夫孔子学院教师周志香

图:欧澄枫、黄惠鸿、周志香

审校:弗罗茨瓦夫孔院中方院长夏国香



上一条:南安普顿大学孔子学院三十二式太极课程圆满结束 下一条:唯有牡丹真国色,花开时节动人心——弗罗茨瓦夫大学孔子学院师生参加当地牡丹节

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346