海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

弘扬药膳文化,共筑健康世界——马耳他大学孔子学院“中医中餐马耳他行”系列活动(二)

2022年06月14日 11:41  点击:[]

69日上午,马耳他大学孔子学院2022年度“中医中餐马耳他行”系列活动在马耳他旅游学院(Institute of Tourism Studies)揭幕,这是系列活动的第二站。本次活动以“传承药膳文化,共筑健康世界”为主题,由孔子学院、马耳他地中海中医中心、马耳他旅游学院联合组织,吸引了马耳他旅游学院烹饪艺术专业的20余名教师参加。

来自地中海中医中心的中餐名厨吕达焰师傅应邀担任本次药膳和中餐的主厨, 吕师傅来自中国常州,拥有二十余年的烹饪经验,擅长淮扬菜,尤其是常州本帮菜,在药膳方面颇有研究。活动开始前,孔子学院的孙怡老师向听众们介绍了中医的药膳文化的渊源,中医药是中华优秀传统文化的重要组成部分和典型代表,中医讲究“药食同源,医食同根”,药膳在中医药基础理论的指导下进行辨证施膳,在烹调中加入各种滋补营养、防病、祛病、强身健体等中药材,具有极高的文化价值和实用价值;同时,向大家介绍本次活动的药膳,一一展示药膳用到的中药材,并讲解每一道药膳的养生功效。

494ADD

(孙老师介绍药膳文化)


活动中,吕达焰师傅向ITS的老师们演示如何制作中医药膳,山楂枸杞茶、木耳黄花菜、黄芪枸杞鸡汤、蜜汁莲子红枣、秘制排骨……一道道精心制作的药膳和吕师傅近乎杂技般的烹饪动作赢得了围观师生们阵阵掌声,大家聚集在药膳面前拍照、讨论,争相和来自中国的大厨合影,不断请教菜品用了什么调料、有哪些中药、有什么功效等,吕师傅一一作答。活动的最后,听众们一边品尝美味的药膳,一边表达自己对中医文化和药膳文化的喜爱,现场气氛异常热烈。

1040B5

(吕师傅展示如何制作药膳)


“中国人太厉害了,这些药膳简直就是艺术品”,烹饪艺术专业的罗纳德·布里法(Ronald Briffa)教授不禁感慨道,他表示自己曾经在中国山东省学习过1年的鲁菜,非常喜欢中国和中国菜,希望疫情早日结束,自己能够再次去中国专程学习药膳。

新华社驻马耳他的记者对本次活动进了专访,“这次活动对于学生来说很有意义 ,食物是重要的,食物是文化,她把人们连接到了一起。我希望有一天, 中餐教学可以走进我们学院的课堂 ”,旅游学院的老师露丝·阿佐帕迪(Ruth Azzopardi)女士对前来采访的新华社记者说。

D7F4A

(外方教师称赞药膳)


据了解,ITS是马耳他大学孔子学院于2022年新拓展的汉语教学点,烹饪艺术专业是该校与世界著名的法国保罗·博古斯酒店与厨艺学院( Institut Paul Bocuse)密切合作的特色专业。今年是中马建交50周年,此次以药膳为切入点在烹饪艺术专业举办中医文化活动,是马耳他大学孔子学院结合实际多元探索“中文+职业技能”的成功实践,从不同角度、不同层面地去讲好中国故事,传播中国声音,同时进一步扩大了中文和中医文化在马耳他的影响力,对于促进中马民心相通起到了积极的作用。

12C94A

(活动合影)


本次活动受到了主流媒体新华网的专题报导,网址如下:

https://english.news.cn/20220610/c5b79c4e52f841769b71938c1ea1da5a/c.html


文:马耳他大学孔院教师-孙怡

图:新华社记者-陈文仙

审校:马耳他大学孔院院长-纪能文


上一条:马耳他大学孔子学院成功举办HSK线下考试 下一条:南安普顿大学孔子学院各课堂及教学点举办端午文化教学活动

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346