海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

笃学不倦,以一知万——英国纽卡斯尔大学孔子学院易多雅的汉语学习故事

2022年06月10日 16:21  点击:[]

今年10月,纽大孔院HSK2班迎来一名“特殊”的学生——易多雅(Dorothea)。与其他新学员不同的是,她不仅是个汉语学习者,还是一个有着近二十年教学经验的高中德语和法语老师。语言教师及语言学习者的双重身份给她的汉语学习过程带来了不一样的体验。

8DE52

1:易多雅的部分汉语书籍


图2:多雅的汉字练习册


参加课程前,多雅已经有了一年左右的汉语学习经验,并以接近满分的成绩通过了HSK1考试。她总结出了一套切实有效的学习方法,并精心整理了汉语学习心得和相关资源,毫不吝啬地分享给了老师和同学们。

通过多雅分享的“学习心得”,我们了解到,她不仅会进行课前预习,更认识到复习和反复操练的重要性。每次上完课后,她都会认真复习老师的课件,并加上自己对语法点、字词表达的理解和注释,将学到的知识融会贯通。她还有一本练习册,用来专门练习汉字书写。厚厚的练习册记录着她孜孜不倦的学习精神。除此之外,她还通过字卡,及自己为课程内容专门打造的“个性化”词卡练习认读。不过,与“死读书、读死书”的学习方法不同,多雅注重灵活运用学到的知识。因此,比起字卡和词卡,她更喜欢例句。因为她深谙“语言表达离不开语境”的道理。

59DB2

图3:多雅的汉字字卡

727C9

图4:多雅的“个性化定制”词卡

9342E

图5:多雅的例句练习资料

91775

图6:部分网络资源


除了系统的汉语语言学习,多雅还关注了很多网络学习资源(视频课程、网络博客、汉语学习网站等)。这些资源帮助她更深入理解学到的知识并将其灵活运用。

多雅说,从汉语学习中她获得了很多乐趣。更重要的是,作为一名语言教师,参加汉语课程帮她从语言初学者的角度看待问题,让她更理解学生学习中遇到的困难。她还在汉语课堂上学到了很多可以利用到德语教学中的授课方法,让她受益匪浅。她希望通过纽大孔院的汉语课程,顺利通过HSK2级考试。她还打算参加汉语科目的GCSE(英国普通中等教育证书)考试呢!“桃李不言下自成蹊”,她希望能用自己的行动激励孩子们认识到语言的魅力,通过不一样的语言文化视角看世界。


文:纽大孔院海外志愿者教师-张雯雯

图:纽大孔院学生-Dorothea Evans

审校:纽大孔院中方院长-潘玮


上一条:南安普顿大学孔子学院各课堂及教学点举办端午文化教学活动 下一条:中国文化亮相安卡拉社会科学大学“国际友谊日”

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346