海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

弗罗茨瓦夫大学孔子学院成功举办第四届“长城杯”大学生中文比赛

2022年05月17日 22:33  点击:[]

当地时间2022514日上午,波兰弗罗茨瓦夫孔子学院举办了第四届“长城杯”大学生中文比赛。本次比赛旨在促进孔院学生学习汉语和中国文化的积极性,为其展示学习成果提供平台与机会。弗罗茨瓦夫大学汉学系系主任Stefania Skowron-Markowska博士和孔院中方夏国香院长出席了本次比赛,夏院长和三位中文教师担任评委。

52545

图一:赛前准备


10点比赛正式开始,主持人简要介绍了本次比赛流程及出席本次活动的嘉宾及评委,汉学系主任Stefania Skowron-Markowska博士致开幕辞,并祝愿各位选手取得满意的成绩。

296A4

图二:Stefania Skowron-Markowska博士致开幕辞


本次比赛分为初级组和中级组两个组别,由演讲、知识问答和才艺表演三个环节构成。两组演讲的话题均为“世界大同,天下一家”。选手们对此命题发表了精彩的演讲,不仅体现了语言水平,还从波兰大学生的视角阐述了他们对“世界本是一家”这一和平观念的看法,进行了一次内涵丰富的思想交流。

中级组的选手对本次演讲题目的切入视角各不相同,发表了有一定深度的演讲。安浩阳主要从中波友谊切入,讲述了自己对中国的印象,还从几个方面阐述了中华民族和波兰民族的共同点,他说,“波兰人和中国人都是一家人”。严士姿认为,“尽管波兰人和中国人有许多不同,但我们仍然可以很好地交流,互相学习令人惊叹的知识、文化,甚至结下深厚的友谊,因为天下本就是一家。”罗琳则从三个方面条理清晰地论证了“世界是一个大家庭”这个命题。她最后将视角缩小到中波两国人民对家庭的重视上,再次回扣了论点,“不管是我们的小家还是世界的大家,我们是相亲相爱的一家人”。

在知识问答环节,选手们面对难度增大的开放性问答题目,均有条不紊,较为流畅地回答了问题。在才艺展示环节,选手们表演了吉他弹唱、中国舞蹈和小提琴独奏等才艺。精彩的表演赢得了现场观众热烈的掌声。

3EEBA

图三:中级组选手


紧接着进行初级组的比赛。热爱音乐的弥恬风从音乐视角阐述了不同文化、不同语言背景的人是可以互相理解的。连艳歆强调人们应该互相帮助和尊重,每个人都有责任维护人类的共同的道德价值观。杜茜茜则以中国的改革开放、发展崛起给世界带来各方面的积极影响开场,提出“四海之内皆兄弟,天下一家是中国倡导的和平世界观”,并赞扬中国的孔子学院为世界各地人民学习和了解中国提供了难得的机会。康娴槿主要从饮食文化和民俗文化两个方面论述了中波两国的相似性。郭璐泽讲述了她与孔子学院的故事,并强调了二十一世纪最重要的两个概念就是“人类命运共同体”和“全球意识”。

初级组的才艺展示环节同样精彩纷呈。弥怡风的小提琴演奏技法专业,灵动的音符充满了现场的每一个角落,收获了观众热烈的掌声。连艳歆的中文歌演唱发音标准,声情并茂。杜茜茜的舞蹈配以浪漫的古风歌曲,显得唯美动人。康娴槿的诗歌朗诵端庄典雅,体现了她在中国古典诗词的素养。郭璐泽的小提琴曲调欢快,让现场充满着青春与阳光的气息。

4F3BD

图四:初级组选手


比赛结束,汉学专业的弥恬风和安浩阳同学分获初、中级组的冠军。夏院长为各位获奖选手颁奖并致以鼓励和祝福。

3F499

图五:集体合影


最后,孔院志愿者徐梓涵老师采访了几位选手。他们均表示此次中文比赛很有意义,不仅为他们展示自己的汉语学习成果提供了很好的机会,而且在准备过程中自身的汉语水平和文化技能得到了进一步提升。同时通过比赛,也看到自己的汉语水平还有很大的提升空间,今后将加强练习,争取下次比赛有更佳的表现。


图文:徐梓涵

审校:夏国香


上一条:圣彼得保罗小学汉语正规课夏季学期正式开课 下一条:美国国际中文教师线上培训系列之二——《传统与反思》

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346