海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

美国国际中文教师线上培训系列之二——《传统与反思》

2022年05月17日 22:32  点击:[]

2022514日,夏威夷时间下午4点到5点、太平洋时间晚上7点到8点半,由美国亚利桑那中医孔子学院、圣地亚哥孔子学院、夏威夷玛利诺学校孔子课堂、夏威夷中文教师协会联合举办的美国国际中文教师线上培训系列讲座(二)《传统与反思》,通过线上会议的形式如期举行。

来自美国不同时区的全体国际中文教师们,克服不同时区的挑战,全员参加了本次培训活动。

本期培训活动的主讲嘉宾是来自美国加州圣地亚哥州立大学语言学和亚洲及中东语言系的张正生教授。


3928

张正生教授简介:

获俄亥俄州立大学语言学博士。研究兴趣包括汉语语言学、语言教学和高科技在语言教学与研究中的应用。近年来使用语料库和统计方法研究汉语语体。专著Dimensions of Variation in Written Chinese2017年由英国Routledge出版社出版。新作Chinese Signs: An Introduction to China's Linguistic Landscape将由剑桥大学出版社出版。在信息处理领域,曾与人合著Introduction to Chinese Language Processing。并曾为北美最常用的《中文听说读写》编写教师手册系列。2009年至2016年任美国中文教师协会会刊Chinese as a Second Language的总编。今年为富布赖特学者,在吉尔吉斯共和国作东干语方面的研究。


90分钟的培训活动中,张正生教授对国际汉语教学中的语音教学、汉字教学等活动中存在的误区进行了具体的分析,并就时新的辅助性学习软件的使用等诸多老师们关注的问题进行了详细的讲解。

他还结合自己三十多年的一线教学经验给老师们带来了独到的改进和实施方案。  

F9B0

1  培训照片NO.1


首先,从语音教学入手,张教授通过自己多年的国际汉语教学中遇到的典型案例进行分析,强调语音教学在国际汉语教学中的重要性。并且张教授从口型模仿、中古调类、五度标调法等多角度分析了国际汉语语音教学中应该注意的问题。同时,张教授也给老师们提出了宝贵的教学建议。

其次,张教授对于汉字神话与汉字教学,汉字教学的困境等问题和线上的老师们分享了他的教学主张和具体的实施方法。

6C025

2  培训照片NO.2


最后,张教授呼吁老师们汉字教学是持久战,我们应该细水长流,Seize every teachable moments,将汉字教学融入到教学活动的每个环节中。

13E3B

3  培训照片NO.3

1307C

4  培训照片NO.4

17356

5  培训照片NO.5

18C5E

6  培训照片NO.6


在本次线上培训活动中,全体在美老师们积极互动,充分利用本次培训机会和专家沟通学习,提出了自己在教学中的问题,张教授针对老师们的问题逐一讲解答疑,老师们都受益匪浅。

本期线上培训活动取得了圆满成功。

30CEA

7  培训学员全家福


图文:王振鹏

审校:美国圣地亚哥孔子学院



上一条:弗罗茨瓦夫大学孔子学院成功举办第四届“长城杯”大学生中文比赛 下一条:中华文化走入哈西德佩大学校园文化节

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346