通知公示
      名家讲坛
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

花枝俏,春来报,静园庙会正热闹——马耳他大学孔子学院联合举办春季庙会

2022年05月10日 14:56  点击:[]

2022424,为庆祝中国-马耳他建交五十周年以及第十三届联合国中文日、第三届国际中文日,马耳他大学孔子学院联合马耳他中国文化中心、马耳他大学中医中心以及马耳他地中海中医中心等各单位,在位于马耳他桑塔露琪亚市的中式园林-静园举办了一场春季庙会。

纪院长和大使

活动现场,马耳他大学孔院中方院长纪能文开设了书法展台,行云流水的书法引来众人围观,不少群众在纪院长的指导下,操起毛笔写下汉字,虽然字迹歪歪扭扭,但是独特的书写方式为大家带来了别样的体验。纪院长更是通过详细的讲解,让民众们了解了汉字书写历史和发展过程。

C447F

书法展台

马耳他大学孔院还在室外布置了汉字发展图片展,室内室外也同时开设了脸谱体验展台、茶文化体验区和游戏区。

58AC5

汉字发展图片展

脸谱体验区为小朋友们准备了画笔和空白脸谱,孩子们用色彩填涂出他们心中的脸谱,有的精致细腻,有的用色大胆,还有的孩子在听完老师讲解后,领悟到了中式传统美学的对称美,所以涂画脸谱时也更加注重于脸谱的对称。

脸谱体验

游戏体验区的华容道和乒乓球吸引了大小朋友们。面对复杂的华容道,大人们坐在一旁不停摆弄,苦苦思索如何“解救曹操”;小朋友们则是把木块移来移去,到最后百思不得其解,询问老师能不能直接把“曹操”那块木板拿出来。乒乓球颠球比赛更是在现场来了一场中马友谊赛。很多从未接触过乒乓球的马耳他小朋友,颠两三下就不能继续了,看到这里,围观的中国小朋友亲自上手教学,还表演了一口气颠二十几下球,引得小伙伴们羡慕不已。

6F8B1

乒乓球颠球比赛

在最后的茶文化体验区,马耳他民众不仅品尝了不同的中国茶,还从口感、种植和历史方面详细比较了中国茶和西方茶的区别。大家觉得遗憾的是,在马耳他很难买到中国的好茶叶,他们纷纷表示,等到疫情结束,一定要尽快把去中国旅游提上日程,这样才能品尝到最地道的中国茶,还能把自己喜欢的茶叶带回家。

本次静园庙会活动也是自2020年疫情开始之后的第一次大型室外庙会活动,游园的中马民众不仅能赏春花、观春景,还能体验到各种中国文化,热闹非凡。马耳他大学孔子学院也将继续开展相关活动,为马耳他民众在学习中文的过程中,提升语言和文化的体验感,做好中马文化交流的桥梁。

文:马耳他孔子学院-柴晓霄

图:马耳他孔子学院-王维丽、谢莉

审校:马耳他孔子学院-纪能文

上一条:加拿大圣玛丽大学孔子学院联合举办第三届中医文化节回顾 下一条:爱在春天——南安普顿大学孔子学院应邀为本地民众举办两场慈善文化活动