海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

寸草春晖意,贺卡传我心——特里尔马蒂亚斯小学开展母亲节趣味中文课

2022年05月10日 14:57  点击:[]

当地时间54日,特里尔马蒂亚斯小学开展了一堂别开生面的中文课。为迎接本周日母亲节的到来,十名小学生在特里尔大学孔子学院本土教师刘希玲老师的带领下,巧用彩色卡纸和旧报纸,制作了富有创意且饱含深情的中文贺卡。

561D4

1-马蒂亚斯小学贺卡展示其一

3C343

2-马蒂亚斯小学贺卡展示其二

42B06

3-马蒂亚斯小学贺卡展示其三


刘老师首先从母亲节的来历讲开去,然后逐字解释节日祝福语“妈妈我爱你”的含义,耐心细致地展示笔画笔顺,最后教大家如何制作母亲节贺卡。这十名中文兴趣班的学生接触中文的时间不到半学期,汉字的写法对他们来说既新鲜又陌生并且充满挑战。汉字的横竖撇捺与拉丁字母迥然不同,不过他们十分认真地学习了五个汉字的写法,完成了各自的爱心贺卡。一笔一画、一纸一卡,皆是孩子们的诚挚祝福。这些中文贺卡将作为惊喜礼物,在母亲节当天献给妈妈们,感谢她们的辛勤付出与无私关怀。

4B5BA

4-马蒂亚斯小学的三位学员

4BDA2

5-中文课教学黑板


在德国,母亲节也被认为是一个重要的日子。每年五月的第二个周日,德国家庭的母亲们通常会收到孩子献上的鲜花、贺卡和自制礼物,而当天的家务则由孩子或孩子父亲承担。

通过这堂互动手工课程,学生们的表达能力和动手实践能力均得到了锻炼。“妈妈我爱你”这五个汉字的写法也给学生们留下了深刻印象。相信学生们在动手动脑之中可以体会到身为人母的辛苦,希望他们能够懂得爱、懂得常怀感恩之心。母亲节中文贺卡将是一份惊喜礼物,满载特别的关爱与祝福,让妈妈们倍加珍惜。


文:陈佳鹭

图:刘希玲

审校:李毅



上一条:南安普顿大学孔子学院举办今年第三场午间学术讲座——20世纪90年代中国电影中的女性形象 下一条:加拿大圣玛丽大学孔子学院联合举办第三届中医文化节回顾

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346