海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

“传承文化,学习经典”——弗罗茨瓦夫孔子学院2022年“联合国中文日”活动顺利举办

2022年05月06日 20:24  点击:[]

“联合国中文日”是世界各国人民人们了解中国文化的一个窗口。为了迎接第十三个“联合国中文日”,20224月,弗罗茨瓦夫大学孔子学院的教师们组织学生开展了多场与教学相结合的主题活动。

筷子在中国有着悠久的历史,汉学系一年级教师田宇晴老师,带领学生开展了一节有趣的“筷子”体验课。田老师介绍了古籍《韩非子·喻老》中筷子的起源,还介绍了中国筷子形状及拿法的寓意,并展示了不同时代中国筷子风格的变化,学生们听得津津有味;课后还组织了“筷子比赛”个人赛和团体赛。学生们表示通过本次活动了解到了中国有趣的筷子文化,也了解了中国筷子文化与其他国家筷子文化的不同之处。

7830E

古诗是中国文化的载体。汉学专业一年级学生在田宇晴老师的指导下诵读《关雎》等多首经典诗词。段晓莉老师为弗罗茨瓦夫大学韩语专业汉语选修课的学生介绍了唐代诗人王维的《画》。随后老师引导学生们说感受,悟诗情。学生们表示感受到诗人将静止的画变成了一幅美丽的风景卷轴展现出来,将自己代入其中,课后会将这首诗读给他们的朋友和家人听,让他们也感受一下中国博大精深的文化。

18CB3

4E76F

京剧是中国传统戏曲中的杰出代表。居忆然老师为学生们上了一堂别开生面的以“京剧艺术与脸谱涂色”为主题的课。居老师介绍了京剧脸谱的起源以及形成,并向学生们介绍了脸谱的涂色文化,“生旦净末丑”不同行当的特点以及脸谱所用每种颜色代表着的人物性格。随后,居老师带领学生们动手画出了属于自己的脸谱,一张张活灵活现的脸谱引起了学生们的浓厚兴趣。课后学生们意犹未尽,希望能参加更多中国文化课。

73720

孔院志愿者徐梓涵老师在弗罗茨瓦夫MDK青少年文化中心举办了毛笔书法体验活动。徐老师播放了“文房四宝”介绍视频,展示并指导学生毛笔执笔手势及练习简单的基本笔画,最后一起书写“中文”一词。这是学生第一次接触毛笔书法,他们表示自己写字时有一点紧张但又充满乐趣,更为多次练习后书写的进步感到欣喜。

4FBBF

徐梓涵老师还在弗罗茨瓦夫环境与生命科学大学举办了诗词朗诵活动。正值春季,徐老师选取了描写春景的宋词——《好事近·梦中作》(秦观),从宋词的基本特点开始讲解,再说明本首词作的内容与意境。最后与学生一起在古典音乐的伴奏下有节奏地朗诵并录制了视频。学生们表示,中国诗词能用简洁的语言表现出耐人寻味的意境是很难得的。

40C47

汉字是汉语的书写符号,是中华文化的重要载体,“通古今,达四方”。为让学生体验汉字内在的生生不息的创造力,周志香老师为汉学专业学生举办了四场“词语接龙”活动迎接国际中文日。学生们在活动中,挑战对汉字、词语的认知,增强对中文的热爱,共筑美好未来。

5EBCC

丁辰老师为弗罗茨瓦夫大学韩语专业汉语选修课的学生上了一堂熊猫剪纸课。学生们选择了自己喜欢的颜色,剪出一只只形态各异的熊猫。

44EC5

通过此次“国际中文日”文化体验活动,学生们感受到了中国文化的强大吸引力,增强了中文学习的兴趣。


文:居忆然等孔院教师

图:孔院教师们

审校:夏国香


上一条:爱在春天——南安普顿大学孔子学院应邀为本地民众举办两场慈善文化活动 下一条:南非斯坦陵布什大学孔子学院国际中文日成功举办两场讲座

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346