海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

菲岛学子云相聚,谷雨同庆中文日

2022年04月29日 21:47  点击:[]

2022420日是中国农历二十四节气的谷雨,也是联合国中文日。为了庆祝国际中文日的到来,菲律宾国立大学孔子学院精心策划了一系列丰富多彩的线上活动,为菲律宾广大中文学子以及汉语爱好者们献上了一场文化盛宴。


EB84A


418日,首场在线讲座——《中国汉字》拉开了菲大孔院中文日主题系列活动的帷幕。张苛琪老师首先向学员们介绍了汉字产生和演变等基本知识,让学员们对汉字有了大致的概念。之后她从“汉字是否很难学习”这个问题切入,和学员们分享了汉字学习的步骤和方法。讲座上,她从汉字结构入手,带领大家练习了基本笔画和常见部首。学生们随后还尝试书写了“中文日”三个汉字,展露出了对汉字学习的极大兴趣。最后张老师向大家介绍了汉字书法艺术,学生们纷纷为书法家行云流水般的艺术作品所折服。


993D8

BF2E7

1B884


钟玉海老师以《欣赏中国古典诗歌》为主题,举办了三场活动。他借鉴中央电视台“经典咏流传”节目的形式,先用丰富的图片和具体诗歌讲解了中国古诗的结构美、韵律美、意境美这“三美”特点:然后利用纪录片形式辅助介绍了唐代著名诗人李白和杜甫的故事。最后师生一起在线配乐诵读欣赏王维的《相思》和李清照的《一剪梅》,还在线观看了中国流行音乐《红豆》MV视频,学唱了歌曲《一剪梅》,学生们领略到了中国古诗能唱能读的韵律美。讲座结束后,学生纷纷表示很开心、很有趣。红溪礼示大学初级班的学生Lalic Khayla Cabrera说,通过了解中国古诗可以了解中国的历史,还可以对比知道中国古诗和菲律宾、日本诗歌的不一样,中国古诗里面的故事有趣而又美好。



《我的中文奇缘》作为菲大孔院中文日主题系列活动的第五场,于420日如约而至。李田智老师带领学员们感受了中文的特有魅力。李老师首先向大家介绍了联合国中文日,联合国日内瓦办事处的官员们流利的中文展示,赢得学员们阵阵喝彩。随后李老师分享了来自中文爱好者的故事,学员们积极参与,表达出自己喜欢中文的原因。长城、川味火锅、春节等等,大家对这些精彩的中华文化符号表达出浓厚的兴趣。最后李老师还分享了一些语言学习技巧并带领大家体验了中文联盟和北京语言大学出版社的线上学习资源,鼓励他们多多尝试,不断提升中文水平。



谢丽丽老师带来的《中国电影》在线讲座面向初级中文学习者。她首先简要介绍了中国电影早期默片和中国第一个电影制作公司的源起,通过标志性功夫电影和著名演员概括了中国电影的特点。其次,她结合大量影片实例,特别是与时代感紧密结合的新影片,展现了中国电影多元的创作格局,以及近年来涌现出的包括大片、类型电影、主旋律电影、动画片、IP电影、新主流电影等多种创作现象。最后,通过早中后期影片的对比,她概括出新的商业美学已经成为中国电影创作共识的结论。谢老师认为,中国电影除了功夫电影之外,紧扣时代脉搏的多元创作格局和传统文化主题同样应该受到关注。对于中文学习者而言,高质量影片以其视觉、听觉、情境与文化背景的结合优势,可以成为一种优质学习资源。


3CCDC

4BAE1

44A82


菲大孔院中文日线上活动共设七场,时间从2022418日持续至423日,影响力覆盖大马尼拉和克拉克,已有四所大学——马卡蒂大学、安吉利斯城市学院、卡洛坎市大学、红溪礼示大学学生参与其中,预计线上总参加人数将超过三百人。参加了国际中文日在线活动的学生纷纷表示他们感受到了中国文化的独特魅力,并表示他们也会继续努力学好中文、体验中文之美。


海报设计:李田智

收集整理:张苛琪

文:张苛琪秦业乾、钟玉海、李田智、谢丽丽

图:张苛琪秦业乾、钟玉海、李田智、谢丽丽

审校:施雪琴


上一条:你好,中国——弗罗茨瓦夫孔院为当地幼儿园举办中国日活动 下一条:南非斯坦陵布什大学孔子学院成功举办系列中国文化体验活动

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346