海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

南安普顿大学孔子学院学生马杰荣获2022英国大学生社会公益与商务创新中文大赛第一名

2022年04月22日 09:46  点击:[]

2022410日,由英国大学生社会公益与商务创新中文大赛组委会、英国汉语考试委员会、中外语言交流合作中心英国代表处(CLEC UK)联合举办的“2022英国大学生社会公益与商务创新中文大赛”在zoom平台隆重举行。南安孔院参赛选手马杰取得了第一名的好成绩。



英国大学生社会公益与商务创新中文大赛是全英中文教学的知名品牌,旨在促进英国高校商务中文教学的提升发展,激发英国大学生商务创新的潜力并推动对社会公益事业的关注、参与和责任。本届比赛群英荟萃,共有来自全英10所大学的14名选手进入决赛。参赛题目涉猎中英交流中社会公益与商务创新的多个题材,如《老年智能辅助系统》、《兴见:中国义工助老平台》、《服装消费与环境保护》等,话题多样、精彩纷呈。


73F7


孔院学员马杰(Matej Porubovic)以《饮水思源:组合式水瓶》为题参加了本次比赛。在公派教师康国旗老师的指导下,马杰基于市场调查,分析了现有市场所售水瓶存在的缺憾,并在调研的基础上,综合考虑实用与环保等要素,设计出一种可拆卸的多功能组合式水瓶。在比赛中,马杰用流利的中文向评委和观众有条不紊地展示了他设计并3D打印出来的组合式水瓶实物,从产品的关键功能、突出特点、制造成本、商业模式和未来计划等几个方面对创新项目做了详细介绍。在提问环节,马杰很好地回答了评委老师就产品定价和专利申请等方面提出的问题,并进一步阐释了他希望尽快制造和推广组合式水瓶的商业愿景。马杰在比赛中展示了出色的汉语水平,用词准确、语速适中、发音也比较标准。


马杰在比赛中展示自己设计的产品并回答评委提问

16AC81

马杰受邀在赛后代表获奖选手发表感言


经过六个小时的激烈角逐,本届英国大学生社会公益与商务创新中文大赛的获奖名单终于揭晓:南安孔院学员马杰荣获本届大赛第一名,来自伦敦大学亚非学院的魏海龙以其设计的成语学习小程序Wordle荣获第二名,来自考文垂大学的文明以“老年智能辅助系统研究”项目获得第三名,来自爱丁堡大学的李伊菲以“国潮文化下中国化妆品品牌发展”研究项目荣获“评审团特别奖”,来自伦敦大学亚非学院的戴芙蓝以其设计的学习应用程序“配时”荣获“观众最喜爱的选手”奖。组办方还邀请马杰作为获奖者代表发表感言,马杰在感言中表达了他对学习中文的喜爱,并特别感谢了南安孔院郑若玲院长和公派教师康国旗老师对他参赛的各种支持。评委们在赛后点评时表示,本场比赛精彩纷呈,可以看得出今年参赛选手们在语言能力、展示方式和创新创意等方面表现都十分出色,无论是在项目设计还是中文水平上都较前两届有所提升,项目设计更加完整,汉语水平也越来越高,展示了英国大学生在汉语及其商务应用方面的学习热情与发展前景。

马杰目前就读于南安普顿大学计算机系,对汉语学习和中国商务都抱有浓厚兴趣。除了在孔院学习中文,马杰还不时作为志愿者参加孔院的文化活动。马杰非常期待有机会到中国交流与学习,我们祝愿疫情结束后他能梦想成真!


(马杰作为志愿者热心参与孔院文化活动)


撰稿:张枫茹

审校:郑若玲


上一条:南安普顿大学孔子学院举办《英国GCSE/A-LEVEL中文考试:考试标准、课程与教学》专题工作坊 下一条:师生同游,乐学培优——纽卡斯尔大学孔子学院教师深入参与奥克菲尔德联校研学旅行

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346