海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

惠灵顿维多利亚大学孔子学院庆祝4.20联合国中文日暨国际中文日

2022年04月20日 17:24  点击:[]

今年420日是第13个联合国中文日。联合国于2010年宣布启动联合国语言日,将农历二十四节气之“谷雨”定为中文日,旨在纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献,并促进六种官方语言在联合国的平等使用。


E8EC3

图1 联合国中文日


以中文教学为宗旨的惠灵顿维大孔院下属孔子课堂的师生们纷纷以各种形式纪念和庆祝这一重要节日。由于4月20日正值新西兰学校假期,旺格努伊中学孔子课堂的中文老师丁老师便与同学们在第一学期的最后一周开展了中华文化活动。在9年级学生的书法课上,丁老师介绍如何使用毛笔和十分神奇的宣纸,分享了中国书法和汉字的独特魅力;同学们纷纷拿起毛笔进行体验,兴奋极了。


2D052

图2 旺格努伊中学孔子课堂的学生体验书法

28C9A

图3 丁老师在指导同学们练习毛笔字


近年来连续在“汉语桥”比赛中有突出表现的罗托鲁瓦男子高中的学生们在中文老师陈老师的指导下,探究了汉字的来历、体验学习汉字的乐趣。


EC58A

图4 罗托鲁瓦男子高中的学生庆祝”联合国中文日“


在惠灵顿男子中学孔子课堂上,中文教师喻老师的学生则有幸学习中国传统体育活动项目——舞龙,同学们在教练的指导下,将龙舞得活灵活现!惠灵顿男子高中在上个世纪90年代就开始开设中文课程,去年来自这所学校的衡力同学还获得全球汉语桥比赛的前10名。衡力说,学习中文给我带来的变化就是能够跟更多的人进行沟通,学习中文让我能够更好地理解中国人,让我更好地了解中国文化。


2217C3

图5 惠灵顿男子高中的学生们体验舞龙

22494B

图6 同学们将龙舞得活灵活现


从本世纪初开始,新西兰政府对中文的学习越来越重视。在2008年签署的《中国-新新西兰自由贸易协议》中,同意每年150个签证名额用于从中国引进中文助教;在今年47日生效的《中国-新新西兰自由贸易协议(升级版)》中,将引进助教名额扩大至300个。疫情前新西兰中小学生学习中文的人数总计超过7万人。


文图 吕丽塔

审稿 赵叶珠


上一条:师生同游,乐学培优——纽卡斯尔大学孔子学院教师深入参与奥克菲尔德联校研学旅行 下一条:加拿大圣玛丽大学孔子学院成功举行2022年“国际中文日”庆祝活动

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346