海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

加拿大圣玛丽大学孔子学院成功举行2022年“国际中文日”庆祝活动

2022年04月20日 16:44  点击:[]

420日是中国农历谷雨节气,也将迎来联合国第13个中文日。417日,厦门大学共建孔子学院-加拿大圣玛丽大学孔子学院响应语合中心及中文联盟的倡议,在圣玛丽大学图书馆举行了以“中文:共祝美好未来”为主题的纪念和庆祝活动。

会场置放着中加两国国旗,醒目的“国际中文日”标语,巨幅孔子画像,富有中国元素的屏风,桌子上为小朋友们准备的一字排开的笔墨纸砚,传统中医宣传栏,古筝、鲜花……充满了节日的喜庆。

加拿大针灸学院的老师和加拿大籍学员、当地社区的加籍华裔儿童、中文学习者和中国文化的爱好者齐聚一堂,读诗、写字、讲述中国之行的见闻、品尝中医养生茶的妙味,体验中医文化之奥妙。

加拿大圣玛丽大学校长兼副理事长罗伯特·夏莫比·墨理(Robert Summerby-Murray)教授视频连线祝贺圣玛丽大学孔子学院“国际中文日”活动的召开。他说语言与文化是构成我们这个世界的重要元素,参加庆祝语言在各国文化交流与互学互鉴中所发挥的重要作用是件美好的事情。今天孔院的庆祝活动是联合国宣布“国际中文日”以来,全球各地举行庆祝活动的组成部分。圣玛丽大学一贯奉行跨文化交流,以及海纳百川、协同万方的办学理念。今天,很高兴看到圣玛丽大学孔子学院在促进语言与文化交流方面所做的工作,这也是我们汇聚于此庆祝这个特殊节日的原因。这是一项举足轻重的事业,祝国际中文庆祝活动取得成功。


17839A

1加拿大圣玛丽大学校长罗伯特·夏莫比·墨理(Robert Summerby-Murray)致辞


中国驻加拿大使馆教育处教育公参于长学用中英文向中文爱好者、学习者、中文教师和家长发表了录频寄语。于公参说“国际中文日”是联合国倡导多元语言使用的一部分,已发展成全球150多个国家,1500万人参与的盛会,成为全球大家庭共同的节日。语言是不同文明交流互鉴的纽带,是了解一个国家,一种文化最好的钥匙。中文是世界上最古老,最优美的语言之一,也是世界上使用人口最多的语言之一。随着中国持续对外开放,中国与世界的联系更加密切,中文的使用价值和文化价值不断提升。于公参说他看到越来多的加拿大朋友开始学习中文,并且通过中文走进中国,体验中西方文化交融产生的璀璨火花。中国驻加拿大使馆将一如既往支持加拿大中文学习者学好中文。中国有句古语“读万卷书,行万里路。”中国不仅有北京、西安这样的文化历史名城,上海、深圳这样的现代国际都市,还有许多各有特色的风光和人文景观。他衷心祝愿大家学好中文,通过中文这个桥梁走进历史悠久又充满活力的中国。他欢迎中文学习者去中国学习和体验,去感受五千年中华文明的魅力,去发现蕴育无限生机的中国气息,为增进中加友好和世界进步做出更大的贡献。于公参说今天我们因中文走到一起,明天让我们用中文共筑美好未来。


129225

2中国驻加拿大使馆教育处教育公参于长学致辞


厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院院长陈志伟女士也向圣玛丽大学孔院“国际中文日”活动发来视频致辞。陈院长以优美、地道而富有诗意的中文向参加活动的中加国际中文教育工作者、中文学习者、学生及家长致辞。她说雨生百谷,万物至繁。作为一名国际中文教育工作者很荣幸在这样一个欣欣向荣,充满勃勃生机的日子里,受邀为加拿大圣玛丽大学孔子学院举办的2022年“国际中文日”活动致辞,见证中文这朵魅力之花在当地的成长、盛放。从2010年初创至今,圣玛丽大学孔子学院已经走过了12年的发展历程,期间,以中文为桥,融汇中加文化,为当地的中文爱好者们提供了丰富的中文及文化优质课程,日益发展成为联系中加人民友好感情,促进中加人民相知相亲的重要窗口。这些成就的取得离不开圣玛丽大学校方及当地各界的鼎立支持与帮助。交流才有发展,互鉴方能同行。在开展国际中文教育、参与孔子学院建设的过程中,厦门大学国际中文教育学院也深刻感受到了加拿大学员学习中文、了解中国的热情。个性化、差异化、多样化的中文需求与日俱增。这对教育工作也提出了新的挑战,因此,国际中文教育学院将继续协同圣玛丽大学孔子学院再接再厉,与时俱进,为加拿大的中文学习者们提供优质、多元、丰富的语言和文化课程服务。陈院长预祝加拿大圣玛丽大学孔子学院“国际中文日”活动取得圆满成功,并诚挚地欢迎加拿大的学生、学者们有机会来厦门大学交流和学习。让我们相约再聚,共话中文!


137489

图三:厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院院长陈志伟女士致辞


圣玛丽大学孔子学院中方院长张树学教授向支持圣玛丽大学孔子学院工作,为此次“国际中文日”庆祝活动连线致辞的圣玛丽大学墨理校长、发表视频寄语的大使馆于长学教育公参和厦门大学陈志伟院长表示感谢,并代表孔子学院宣布圣玛丽大学孔子学院“国际中文日”活动开始。


169D50

4:圣玛丽大学孔子学院中方院长张树学宣布活动开始


一、诗意中国

加拿大圣玛丽大学孔子学院“国际中文日”的庆祝活动从诗歌朗诵开始。洲洲老师用浑厚纯正的声音朗读了唐朝诗人杜甫所写的五言律诗《春夜喜雨·好雨知时节》等五首优秀的古典诗词。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”朗读者用自己的声音让春夜降雨、润泽万物的美景跃然纸上,把诗人对春夜细雨的无私奉献品质的喜爱以及赞美之情表现得淋漓尽致。如果说中文是散居海外华人的文化基因,那么唐诗宋词就是这基因的载体。台下的中加友人、家长、小朋们听得如痴如醉,小朋友们也随声朗读起来。对于年纪大一些的华人,这些诗也能勾起他们作为海外游子的思乡之情。在这个“国际中文日”活动中,中加朋友们体验到了诗意中国之美。


1683DC

图五:洲洲老师在朗诵唐诗


二、中国故事

2019年加拿大圣玛丽大学孔子学院组织加拿大针灸中医学院师生访华团(15人)到北京、厦门等地进行交流学习,李彤院长亲自带队。今天李彤院长及学院董事长陈实成博士带领10名加拿大学员参加圣玛丽大学孔子学院“国际中文日”庆祝活动。其中有一位是2019年随队到中国进行中医寻根之旅的成员。她的名字叫Taylor Vanessa Hirtle。她向大家分享了她那次中国之行的美好体验。她说中国之行令她难忘:美丽的厦门、迷人的鼓浪屿、景色优美的厦门大学和热情的中国人民。北京的故宫,雄伟的长城给她留下了深刻的印象。 圣玛丽大学孔子学院中方院长张树学为Taylor Vanessa Hirtle颁发了“中国故事”纪念奖,奖品是一套圣玛丽大学孔子学院成立十周年纪念邮票和一件印有圣玛丽大学孔子学院标志的白色体恤衫。


15011F

6:圣玛丽大学孔子学院中方院长张树学为中国故事讲述者Taylor颁发纪念奖


三、笔墨中国

   中国的软笔书法具有悠久的历史,是中国文化标志性代表。圣玛丽大学孔子学院“国际中文日”活动设置了“书法表演:软笔书法展示”环节。Susan老师生动地讲述了汉字演变的历史,中国的象形文字以及文房四宝笔墨纸砚的妙用。参加活动的中加人员兴致勃勃地拿起毛笔体验中国书法的魅力。中方院长张树学书写的“春”字、“山”字和“水”字深受欢迎。一位加拿大学员获赠“山” 字,满脸的喜悦。可以看出,中文书法文化深受加拿大朋友的喜爱。


169D50

7Susan老师在讲述汉字演变的历史及软笔书法的妙用

36C501

8:加拿大针灸中医学院的学员在体验中国书法


四、中医茶艺

在这次圣玛丽大学孔子学院举办的“国际中文日”庆祝活动中,加拿大针灸中医学院给大家带来了“中医茶艺”与“针灸体验”展示。针灸中医学院与圣玛丽大学孔子学院多年合作,已联合举办了三届中医文化节。孔院为中医学院开设了特色中文课程。活动中,中医学院的老师讲解了时令、节气与养生茶的作用。参加活动的中加朋友品尝了特别的中医茶品。中医学院的学员还与大家分享了学习中医的体验,并与在场的华裔小朋友进行了中文对话。


1D8948

9:中医学院的老师在讲解中医茶艺

2BA189

10:中医学院的学员在分享学中医针灸体验


相约再聚,共话中文

两个小时的“国际中文日”庆祝活动似乎那么短暂。这次活动是圣玛丽大学孔子学院今年组织的第一次线下活动。尽管受疫情影响,又逢西方的复活节(Easter),参加活动的中加朋友对这次活动却表现出极大的热情。这次活动既有使馆教育处公参的“国际中文日”寄语、厦大主管部门的殷切期望,也有中加中文学习者的积极参与。感谢圣玛丽大学为活动提供的支持,在节日办公楼不开放的情况下,特意为此次“国际中文日”活动开放会场。特别感谢圣玛丽大学校长墨理先生牺牲假日时光,视频连线发表“国际中文日”活动祝贺讲话。因为对中文的热爱我们相聚,因为中文,中加人民增进友谊和了解。今天我们因中文走到一起,明天让我们用中文共筑美好未来。


418894

11 合影

43A2B4

12 合影

3D8FB3

13 合影


图文:加拿大圣玛丽大学孔子学院

审校:张树学


上一条:惠灵顿维多利亚大学孔子学院庆祝4.20联合国中文日暨国际中文日 下一条:创意彩蛋工作坊——纽卡斯尔大学孔子学院教学点奥克菲尔德联校组织复活节手工体验活动

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346