海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

加拿大圣玛丽大学孔子学院2022年度国际中文教育志愿者项目优秀候选人考核工作顺利完成

2022年04月19日 20:57  点击:[]

根据厦门大学中外语言交流合作中心工作部署,结合孔子学院2022年下半年至2023年上半年具体志愿者岗位用人需求,加拿大圣玛丽大学孔子学院于北京时间49日(加东时间48日)通过远程会议形式组织完成了该孔院2022年国际中文教育志愿者项目优秀候选人的选拔考核工作,共对3名优秀候选人进行考核。

2010年加拿大圣玛丽大学孔子学院成立以来,先后共有12名志愿者来此工作。志愿者的到来,为加拿大的汉语教学及中加文化交流做出了积极的贡献。近两年来,受新冠疫情、赴加拿大工作签证周期延长等客观因素挑战,志愿者一度空缺。为做好此次考核工作、选拔高质量人选,孔院中外方高度重视、周密部署,在接到厦门大学推荐名单后,迅速组建了由孔院中外方院长、孔院中文教师及行政秘书组成的考核专家组,围绕外语、中文教学、跨文化交际、抗压性等多方面能力进行了考核内容的设计。

命题工作过程中,专家组成员一致认为:由于志愿者需要承担一部分汉语教学工作,所以汉语水平及授课能力为本次考核工作的重中之重。作为中华文化海外传播中的重要使者,志愿者个人的中华才艺特长无疑将有助于文化交流活动的开展。与英语母语者间畅通流利的语言沟通能力,是应对当地工作和生活的必备条件。此外,人选在文化活动上的策划、组织和宣传能力,以及个人的防范意识和风险管控能力,也应被列入考察要点。


301880

图一:汉语教师程洋洋在对志愿者进行汉语综合能力测试


经过一天紧张有序的考核,专家组最终形成了客观详尽的考核报告及拟录取人员名单。此外,专家组在考察过程中发现,有过一定海外教学经历的候选人更为自信;中华才艺特长达到一定水准者更具竞争优势;英语语言表达的地道性更令人印象深刻;具有较高组织、策划及自我管理能力者往往能收获更高的评价。相信上述考核评审经验对未来该孔院志愿者岗位人员的选拔、管理和培训等工作也将起到很好的指导作用。

此次孔院考核工作的顺利实施,有赖于孔院中外方团队的精心谋划,也得益于厦门大学中外语言交流合作中心的通力协作。圣大孔院历来重视包括国际中文教育志愿者在内的汉语教学师资队伍的建设,对2022年即将接收的2名志愿者的到来满怀期待。


图文:圣玛丽大学孔子学院

审校:张树学




上一条:创意彩蛋工作坊——纽卡斯尔大学孔子学院教学点奥克菲尔德联校组织复活节手工体验活动 下一条:从“新”出发,蓄力启航——卡迪夫大学孔子学院新任志愿者参与系列培训活动

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346