海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

从“新”出发,蓄力启航——卡迪夫大学孔子学院新任志愿者参与系列培训活动

2022年04月19日 20:40  点击:[]

3月12日-3月31日,卡迪夫大学孔子学院新到任的四名志愿者为了更好更快地适应英国当地的教学环境,在孔院的帮助和支持下,积极踊跃地参与了“现代外语(MFL)指导项目”、“汉语教师课堂与行为管理”和“在混合课堂中教授语言的方法、机会与挑战”等一系列培训活动。

“现代外语(MFL)指导项目” 是由威尔士政府资助,旨在解决在GCSE水平上学习现代外语(MFL)的年轻人数量持续下降的问题。通过这个非常有趣且成功的语言项目,新任志愿者们意识到在今后的教学中要为学生提供更多的课堂体验和机会,让更多人了解汉语、中华文化和民族的多样性,更好地激发学生学习语言的好奇心,提高学习者学习汉语的期望值、动机和毅力。

“汉语教师课堂与行为管理”这一研讨会主要集中在实用的、可操作性的教学策略上,引导新任志愿者们思考中英学校教学环境的差异、在课堂上如何选择最好的教学方法,以及如何让学生真正地倾听等问题。通过更好的课堂管理来提高教学质量,是每一位教师都需要具备的技能。在汉语课堂教学中,有效地管理学习者的行为,以营造一个积极的学习环境和更好地发挥学生的学习潜力,是非常重要的。新到任的四名志愿者借此机会向经验丰富的学者和教师探讨学习了在课堂上处理行为问题的最佳方法,并学习了一些基础的威尔士语,以便在今后的教学环境中使用。


图一 各位教师针对“课堂与行为管理”这一话题展开分享与讨论


围绕“在混合课堂中教授语言的方法、机会与挑战”这一主题,特邀嘉宾讲述了他们在不同教育背景下进行的教与学的实践经验,大家就新冠疫情期间汉语教学面临的机遇与挑战展开了热烈的讨论,并针对现阶段存在的问题,讨论混合教育的趋势,提供了一系列的应对方法。新任志愿者教师戴萌提到此次论坛英方教师与北京中关村四小教师的良好互动给她留下了深刻印象,双方都积极运用了现代科学技术,在教学中相信学生,培养学生良好品格,达到了较好的学习效果。志愿者教师徐亚欣也谈到此次论坛让她对于疫情形势下混合教学模式有了更多的思考,同时,威尔士学校和中国学校的语言教学经验的分享,也加深了她对中英学校的了解。


16D4C6

图二 威尔士中国学校论坛


新任志愿者皆表示一系列的培训活动为其提供了一个与中英其他教育工作者深入交流与探讨的机会,为疫情背景下更好地推动和发展汉语及中华文化提供了崭新的思路,也对他们即将步入正轨的教学工作大有裨益。


文:崔颖

图:卡迪夫孔院

审校:叶本兰


上一条:加拿大圣玛丽大学孔子学院2022年度国际中文教育志愿者项目优秀候选人考核工作顺利完成 下一条:春夏之交绘彩扇 斑斓色彩庆佳节——记纽大孔院教学点赫克海姆中学中国团扇制作工作坊

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346