海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

春夏之交绘彩扇 斑斓色彩庆佳节——记纽大孔院教学点赫克海姆中学中国团扇制作工作坊

2022年04月17日 22:25  点击:[]

当地时间46日英国复活节前夕,英国纽卡斯尔大学孔子学院教学点赫克海姆中学(Hexham Middle School)开展了中国团扇制作工作坊活动。此次活动由纽大孔院公派教师周瑶及教学点外方教师克里斯(Chris Armstrong)共同组织,6名赫克海姆中学课后中文俱乐部学员参与。

1:学生团扇作品1

B1C32

2:学生团扇作品2

此次活动也恰逢中国清明节。清明节时值仲春与暮春之交,是迎春踏春的好时机。清明节遇上复活节,虽然中英两国的传统节日不同,但都显示出两国人民送走冬日严寒,迎接春天的心情。因此,周瑶老师选择了“喜迎春夏”作为此次活动的主题。

同学们先了解了中国绘画、制扇等方面的相关知识,随后在克里斯和周瑶两位老师的协同组织和指导下,以彩铅的形式临摹中国传统绘画,制作自己的“个性定制”团扇。锦簇的繁华、欢唱的小鸟,学生们通过一个个作品将春意夏景以书画的形式记录了下来。看着学生们用心创作,克里斯老师也加入了体验行列,选择了荷花动手制作起来。“蜻蜓聚立紫荷簪”,荷花蜻蜓与题字“宁夏”搭配,构成了一幅颇有诗意的“爱莲图”。

24802

3:克里斯老师的“爱莲图”书画作品

工作坊结束后,克里斯通过邮件表达了对纽大孔院和中文教师周瑶的衷心感谢。他表示,学生们对此次体验活动非常满意,纷纷向家长及朋友展示作品,也希望今后能够多多开展相关的文化体验活动。

此前,在纽大孔院的支持下,克里斯及中文教师周瑶还组织了深受学生喜爱的饺子制作活动,师生同庆春节。今后,纽大孔院也将继续秉持服务当地群众的理念,通过工作坊、庆祝活动等多种方式,让学生们深入体验中国语言与文化,深耕于国际中文教学及文化交流。


供稿:纽大孔院公派教师周瑶、海外志愿者张雯雯

供图:纽大孔院公派教师周瑶

审阅:纽大孔院院长潘玮


上一条:从“新”出发,蓄力启航——卡迪夫大学孔子学院新任志愿者参与系列培训活动 下一条:加拿大远见教育集团董事会主席汤姆·特拉维斯教授一行访问圣玛丽大学孔子学院

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346