海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

卡迪夫大学孔子学院成功举办《中国当代教育》文化讲座

2022年04月02日 21:48  点击:[]

英国时间2022324日,卡迪夫大学孔子学院成功举办了以“中国当代教育”为主题的汉语角文化讲座。本次讲座由国际中文教师张琪主讲,卡迪夫大学教职工及中文学习者等20余人参加了本次讲座。

在讲座的第一部分,张老师首先指出中国当代教育的发展结合了中国古代先贤的经典教育观念和其他国家的先进教育理念,并以自己的教育经历为例,简要介绍了中国教育体系的基本结构,以及每一个学年的时间安排。

1205C

图一:张琪老师向大家介绍中国的教育体系

在第二部分,张老师详细介绍了从幼儿园到高等教育每一个教育阶段的不同特点。其中主要向听众们介绍了中国的九年义务教育,从课堂规模、班级管理、课程设置及学习时间安排等方面展示了该教育阶段的特点,并利用学校的课程表和具体案例介绍了2021年开始实施的“双减”政策。另外,张老师还展示了中国学生高中阶段的学习生活,着重介绍了高考的重要性及其在不同省份现行的三种考试方案。

同时,张老师还结合视频向听众们展示了中国学生特有的校园活动,其中包括新生军训、眼保健操、风格各异的课间操以及课后的社团活动等,引起了大家的浓厚兴趣。随后,大家针对中英教育的异同展开了热烈讨论。听众们认为中国从幼儿园到高等教育采用循序渐进的教育模式很有意思,同时表示中国学生的努力程度令他大受震撼,有些听众还积极分享了自己在中国校园里的所见所闻所感。

176A8

图二:张琪老师向大家展示中小学的课间活动

在第三部分,张老师主要介绍了孔子及其教育理念,并具体分析了其教育思想是如何贯穿于中国当代教育之中的。随后还向听众们讲述了《孟母三迁》的经典教育故事,解释了中国家长对孩子的教育高度重视原因。

9ADA

图三:讲座结束听众们纷纷表示感谢

最后,张老师通过互动问答带领听众们回顾了本次讲座的重点内容,并同大家一起解读了一些孔子的经典教育名言。讲座结束后,听众们纷纷表示受益匪浅,对中国的教育有了更新更具体的了解,并认为中国当代教育还在不断发展和进步之中,中国学生们未来可期。同时,大家也表示非常期待卡迪夫大学孔子学院系列讲座的下一期:54日的《中国地理与旅游》。


|孙甜

|卡迪夫孔院

审校|叶本兰


上一条:纽卡斯尔大学孔子学院组织2022年春季学期结课活动 下一条:南安孔院举办今年第二场午间学术讲座——从滴滴看中国零工经济中的员工动机

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346