海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

南安孔院举办今年第二场午间学术讲座——从滴滴看中国零工经济中的员工动机

2022年04月02日 21:45  点击:[]

2022324日午间,南安普顿大学孔子学院为大学师生举办了今年第二场午间学术讲座——《“你的滴滴司机离接车点只有几分钟路程”——了解中国零工经济中的员工动机》(“Your Driver is DiDi and Minutes Away from Your Pick-Up Point: Understanding Employee Motivation in the Gig Economy of China)。本场讲座主讲嘉宾为南安普顿索伦特大学商学院Rick Boidurjo Mukhopadhyay博士,在Microsoft Teams 线上举行。南安孔院核心教师傅瑛老师主持了讲座。

本场讲座中,Mukhopadhyay博士为大家详细介绍了零工经济的概念,分析了滴滴这一中国打车软件作为客户定制者的性质及其有效性,评估了零工经济背景下的员工激励水平如何影响中国主要城市中滴滴司机的长期表现,帮助大家从经验和概念上理解滴滴是如何激励员工并使其留任的。

在讲述过程中,Mukhopadhyay博士不仅从学术角度讲解了滴滴系统中员工激励的相关问题,还结合自身在中国的工作与研究经历,阐述了自己对中国“愚公移山”文化的理解。

在讲座后的交流提问环节,参会人员就其感兴趣的问题与Mukhopadhyay博士进行了交流,如滴滴公司是否给员工发奖金或养老金,英国的优步(Uber)打车与出租车的价格为何差异明显等,Mukhopadhyay博士逐一进行解答。参会人员表示此次讲座不仅有学术性,而且将中国的滴滴与英国的出租车行业进行对比也有一定的现实性,给人们提供了一个了解当代中国经济与社会发展的窗口。


作者:张枫茹

审校:郑若玲


上一条:卡迪夫大学孔子学院成功举办《中国当代教育》文化讲座 下一条:特里尔大学孔子学院顺利开展2022年度首次汉语水平考试

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346