海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

加拿大圣玛丽大学孔子学院2022年度理事会成功举行

2022年03月29日 20:25  点击:[]

圣玛丽大学孔子学院成立于2010年,由中国厦门大学与加拿大圣玛丽大学共建。两所大学都是历史悠久的国际化大学。厦门大学2017年入选国家公布的 A 类世界一流大学建设高校名单,有来自世界各国的留学生1200多人。圣玛丽大学有近30%的学生为国际生,来自世界各地118个国家和地区。 圣玛丽大学的座右铭是“世界不设限”(“World Without Limits”),与儒家的“大同世界”及“有教无类”的理想异曲同工。

两所大学相距万里,远隔重洋。中加两国社会制度不同、文化信仰各异。海纳百川,“协同万方”的理念,使两所大学一直保持友好的合作关系。孔子学院是两校友好合作的结晶。

三月下旬,中国的厦门已是青山萦翠、碧海流云,一片生机盎然的景象,而圣玛丽大学所在的加东地区虽然已经实行夏令时(2011年北美夏时制开始于313日)依然是春寒料峭、咋暖还寒的时节。预定的开会时间是加东时间322日晚九点,北京时间323日早九点。加东实行夏令时,北京时间就提前了一个小时。这次理事会使用的是Zoom视频,并进行同声传译。厦大语合中心的领导和项目主管老师工作一丝不苟,一再核实会议的时间(时差),实行夏令时后所发生的变化,检查Zoom同传功能的调试等等。

为了开好理事会,310日,圣大孔院理事会的加方成员及中方院长召开了一次线上的预备会议。墨理校长听取了中外方院长对孔子学院理事会准备工作的情况汇报,对会议的准备工作提出了建议。

3238点,两校领导实现了近年来第一线上会晤。孔子学院共建大学厦门大学校长张荣、副校长杨斌,加拿大圣玛丽大学校长罗伯特·夏莫比·墨理(Robert Summerby-Murray)及副校长马尔科姆·巴特勒(Malcolm Butler)出席两校视频会暨孔子学院年度理事会。会议由国际中文教育学院/海外教育学院院长陈志伟院长主持。国际合作与交流处、管理学院、孔子学院、圣玛丽大学等单位相关负责人参会。

在两校校长会晤中,张荣校长阐述了厦门大学秉承海纳百川,“协同万方”的办学理念,回顾了两校友好合作的悠久历史。张校长说圣玛丽大学孔子学院是厦门大学在加拿大共建的第一所孔子学院。他指出厦门大学将一如既往地支持圣玛丽大学孔子学院发展建设,一如既往地推动两校深化合作,共同为人类文明交流互鉴做出积极贡献。

墨理校长在讲话中提到圣玛丽大学一贯秉承“世界不设限” 的宗旨。他说与厦门大学保持友好合作关系,共建孔子学院使两校关系更加牢固。他相信孔子学院能够继续践行促进民心相通的使命,为中加关系注入正能量,为推动两校在国际教育以及师生交流等领域的务实合作发挥重要作用。

1983年签订校级协议以来,厦门大学与圣玛丽大学友好合作近40载。两校校长均表示希望借助明年两校友好合作四十周年的契机以及福建省与新斯克舍省作为友好省的合作平台举办相关活动,让两校合作百尺竿头更进一步。圣玛丽大学孔子学院作为两校合作的重要结晶和平台,为促进省市乃至两国人文交流继续发挥积极作用。

在孔院理事会上,孔子学院中方院长张树学作圣玛丽大学孔子学院工作报告。他指出,2020-2021年孔子学院工作虽然一定程度受到疫情影响,但依然在探索“中文+职业技能”模式,并在举办加拿大中医文化节助力推广传统中医文化,以及协办哈利法克斯中国节等品牌文化项目方面取得新成果。

杨斌副校长对孔子学院的工作成绩予以肯定,并希望未来能进一步加强与圣玛丽大学商学院以及加拿大中医针灸学院的合作,发挥办学特色。通过建立和完善教学评估机制,使孔子学院的工作更加系统化、条理化、科学化。墨理校长和巴特勒副校长表示将继续支持孔子学院融入大学学科体系。

2010年,两校以构建教育全球共同体的国际视野共建了孔子学院。12年来,圣玛丽大学孔子学院在教育部中外语言合作交流中心、中国国际教育基金会、厦门大学中外语言交流合作中心的领导下,甘当传播中国语言文化及推进国别及校际交流合作的桥梁和纽带,不忘初心,砥砺前行,在传播中国语言文化,促进中加友谊方面做出了自己的贡献。


图:厦门大学国际中文教育学院

文:加拿大圣玛丽大学孔子学院

审校:张树学


上一条:纽卡斯尔大学孔子学院成功举办HSK及HSKK线下考试 下一条:朗朗汉语增春意——卡迪夫大学孔子学院助力卡大语言茶话会

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346