海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 孔院动态 >> 正文

纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院受到大学校长的嘉奖

2022年03月26日 11:12  点击:[]

33日,韦大孔院收到尼日利亚科学院院士,大学校长查尔斯•埃赛莫奈(Charles Esimone)教授的特别嘉奖信,校长感谢和表彰孔院恢复中文线下教学活动,该嘉奖信通过大学教务长,律师Philomena Okoye女士签发送达孔院。

20203月,在尼日利亚政府发出防疫封城令后,孔院将分散在各教学点的教师安全撤入孔院本部,集中转为网络授课。随后,尼国出现因教育部欠薪引发的全尼公立大学教师长达9个月的大罢工。在此期间,还叠加了两个多月的“反特警”(EndSARS)抗议以及“打、砸、抢、烧等”全国性的骚乱而引发的霄禁。直到20212月恢复正常秩序后,大学恢复了线下教学活动。然而,时值尼日利亚第二波疫情快速传播期,为了保护中方教师的健康安全,中方院长在大学第一次参议会上得知学校做出了复课决定后,在第一时间与东道主大学进行沟通、协商,取得了大学的谅解,获批继续进行线上教学。

去年3月,尽管尼国疫苗严重短缺,完全依赖国际援助,在大学校长的帮助下,中方人员获得首批接种机会,分别在329日和527日接种了第一剂、第二剂疫苗。在完成第二剂疫苗接种不久,孔院受到了来自学汉语的学生和大学教务处的双重压力,他们强烈要求恢复线下课程,甚至还出现了伪造合同条款给孔院施压的事件。

庆幸的是,大学校长兼任孔院尼方院长,这种高配的组织构架让孔院与大学校长始终保持着良好的沟通。在大学校长的帮助下,孔院获准继续进行线上教学。

去年127日中方教师打了第三剂加强针后,经孔院与大学沟通,大学教务处又给孔院一个观察圣诞节疫情的缓冲期,果然不出所料,侨居在世界各地的尼日利亚人在圣诞节期间大批回国,再次造成了尼国新冠疫情的高峰。2022年元月初,圣诞假期结束的时候,大学开始正常教学后,此时离中国春节差不多一个月的时间,孔院借机再次与大学进行了沟通,希望再给一个月观察疫情的变化,承诺如果孔院所在的大学社区没有疫情发生,中国春节后我们就正式恢复线下教学。庆幸的是从元月初就开始正常教学的东道主大学没有发生一例群聚感染事件。于是,孔院在虎年伊始向大学提交了线下全面复课通知。

孔院除了恢复HSK证书课程班的线下课程外,还承担了大学中文系的线下中文教学。为此,东道主大学十分感谢孔院的大力支持,教务长亲自签发了大学校长的嘉奖信并送达孔院。

目前,孔院恢复线下课程已两个多月,且一切运转良好,师生健康。我们将在做好个人防护的前提下,继续开展线下教学活动,为在尼的中资企业培养更多的优秀人才,也为尼日利亚的年轻人创造更多更广的生存就业机会,让他们因学汉语而改变命运,从而为加强中尼教育合作添砖加瓦。


张爱武:厦门大学副教授,纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院汉语教师



上一条:卡迪夫大学孔子学院志愿者教师助力中文系汉语课 下一条:弗罗茨瓦夫孔院成功举办2022年首场HSK/HSKK居家网考

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346