海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 名家讲座 >> 正文

名家讲坛系列讲座第十五讲:陆建德教授细解如何讲好中国故事

2022年01月05日 11:16  点击:[]

1231日上午,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院名家讲坛系列讲座第十五讲成功举办。厦门大学比较文学与跨文化研究中心主任、外文学院讲座教授陆建德教授应邀在坤銮楼C104会议室为学院师生做了题为从舞龙到翻译——在文化交流互鉴的前提下讲好中国故事”的讲座。本次讲座由我院副院长耿虎教授主持,学院党委书记范丽、院长陈志伟、厦门翻译协会会长韦忠和校友以及全院师生近百人出席了讲座。

本次名家讲坛共两项议程。首先,学院党委书记范丽为陆建德教授颁发了聘书,敦聘陆建德教授为国际中文教育学院/海外教育学院研究生校外指导教师。陆建德教授为中华文化推广与传播做出了极大的贡献,在跨文化交流与文化传播方面有着丰富的研究经验。陆教授的指导将为我院学科建设、导师队伍建设 以及研究生人才培养等方面带来极大的帮助。

接下来,陆建德教授做了题为“从舞龙到翻译——在文化交流互鉴的前提下讲好中国故事”的讲座。讲座伊始,陆教授首先跟大家分享了他关于如何向世界讲述中国故事的看法。陆教授指出世界上不同的文化之间其实有着有很多共同点,且不同文化的差别也并不是一成不变的,在讲述中国故事时应该要先求同,后存异。

然后,陆教授从舞狮讲起,通过栩栩如生的讲解带领师生们进入了中外文化交流的长河。他提到,在海外舞狮己成为中国文化的象征之一,但是查考中外交通史即可发现,舞狮来自西域,白居易和元稹的新乐府诗中对此都有生动的记载,这证明中国文化在数千年的历史长河中呈现出开放融合的形态。陆教授特别提到《唐代长安与西域文明》与《撒马尔罕的金桃》这两本书,从中外文化交流史的角度向大家说明中国文化与世界文化一直在积极交往互动,开放式的互动贯穿着中国的历史。

接着,陆教授针对该如何讲好中国故事这一问题向大家做了详细的讲解。陆教授指出,文化交流中的历史故事是可以进行开发的宝贵资源,我们可以在历史故事中加入一些温暖且动人的因素,将历史故事变得有温度、有爱心、有正能量。其次,讲好中国故事,不能以固定不变的框架局限我们动态发展的文化,在讲述中国故事时,可以讲有利于中外交通的故事,并强调中国是如何在开放中变化、在变革中传承的。

最后,与会师生就讲座中谈到的问题与陆教授进行了互动交流。

陆建德教授的讲座以小见大,纵观古今,旁征博引,内容丰富,开拓了与会师生的视野,对于我院师生在国际中文教育领域如何讲述中国故事、传播中华文化具有很强的启发性。本学期最后一场名家讲坛系列讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

 图:苏宏捷/文:付艺伟

下一条:名家讲坛系列讲座第十四讲:北京外国语大学高育花教授细解《新冠疫情下的国际中文教育热点问题》

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346