海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 名家讲座 >> 正文

名家讲坛系列讲座第十四讲:北京外国语大学高育花教授细解《新冠疫情下的国际中文教育热点问题》

2022年01月05日 11:10  点击:[]

1229日晚,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院有幸邀请到北京外国语大学中国语言文学学院博士生导师高育花教授为我们带来《新冠疫情下的国际中文教育热点问题》的主题讲座。本次讲座由副院长潘超青教授主持,通过腾讯会议平台线上开讲。

     


讲座开始,高教授以关于“国际中文教育”内涵发展演变的探讨为引言,对比分析了 “对外汉语教学”、“汉语国际教育”的概念,并向我们介绍了近两年“国际中文教育”作为学科的发展情况,同时概括介绍了当前学界的研究热点。高教授的分享主要从新冠疫情下的国际中文教育微观研究、后疫情时期的国际中文教育宏观研究以及未来研究展望三个部分展开。

在微观层面,高教授认为当前的线上教学形式对国际中文教育的授课者提出了新的要求,要求教师将自己从“知识传授者”的身份转变为联结已知世界与未知世界的“触媒者”、课堂内外世界的“介入者”,将学习自主权交还学生,培养学生自主学习的能力。而关于“如何促进线上教学中的互动”这一热点问题,高教授以三篇文献中的观点为例,介绍了多种新型线上互动模式及其效用,并简要介绍了“信息差”、“可视化”等新型线上教学方法。

在宏观层面,高教授列举了当前国际中文教育面临的主要问题与挑战,例如汉语学习者总体数量减少、中文教育资源配置及利用不均衡问题凸显等。针对这些问题,高教授为我们展示了国际中文教育发展策略及战略的一些思考,如重新规划学科建设的顶层设计、提升在线中文教学的战略地位、优化全球中文教育布局及资源配置等。谈及宏观研究,她认为当前的研究成果相对较少,尚且缺乏明确的应对策略和可实施方案,学界仍需加强相关研究的落地。

在未来研究展望层面,高教授认为加强线上汉语教学范式研究刻不容缓,此外应着力加强专门用途汉语教师的发展与培养,同时进行专门用途汉语教材建设、教学模式研究。

讲座接近尾声,高教授还对参加讲座的老师和同学们提出的相关问题都做了非常专业和详细的解答。本次讲座在大家对国际中文教育发展前景的美好期待中圆满结束。



图/文:栾晓雯

上一条:名家讲坛系列讲座第十五讲:陆建德教授细解如何讲好中国故事 下一条:第二百四十一期学术沙龙成功举办,吴琳老师主讲《汉语作为第二语言的同义词教学》

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346