海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

第二百三十六期学术沙龙云上共享,张姜知老师细解《文献综述写作》

2021年10月08日 21:56  点击:[]

107日晚,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院第二百三十六期学术沙龙通过腾讯会议平台顺利举行。本次沙龙荣幸地邀请到我院张姜知副教授张老师为同学们带来《文献综述写作》的知识分享。

沙龙一开始,张老师表示,做文献综述就是站在前人的肩膀上做研究。关于我们要做文献综述的原因,张老师认为最重要的目的是帮助我们“把握学术动态,找准研究点”,其次,通过做文献综述的过程,我们可以实现读写互动,增强阅读动力。再次,做文献综述是论文规范的需要,其本身也可以在学术期刊上进行发表。

接着,张老师简单地向我们说明了论文写作的一般范式。首先,论文以引言为开端,用朴素的现象或观点引出问题,交代本文的研究目标。然后,进行前人相关研究评述,即文献综述的阶段,随后,再通过交代本文怎么做、正文论证、结语三个阶段,即可完成一篇论文。

随后,张老师向我们阐述了文献综述写作的三个核心原则。首先要求我们紧密围绕题目,只有在前人相关研究太少的情况下,才适当放宽综述的范围。其次要以问题为纲,学者为目,最后要求我们放慢速度,看文章不要急,先慢后快,先深后广

接着,张老师又向我们说明了两种文献综述的类型,一种是依托于单篇论文,长度只有一页左右,甚至只有一段的文献综述。另一种是我们更常接触的学术专著的文献综述,这种文献综述可以单篇发表,大概在0.4~1.5万字。

为了帮助大家理解文献综述,张老师还进行了生动的举例。“不好的文献综述:以人为纲,像读书笔记。”这种文献综述只是将前人的观点进行了堆砌,不值得学习。我们要做的是以观点为纲,先介绍观点,随后进行介绍与评述,提出自己的观点。而还有的文献综述盲目铺排了大量定义,写成了绪论,这种也是不好的文献综述。

在问答环节,针对张雯钰同学提出的“完成一篇文献综述一般需要看多少论文合适,是否是越多越好”的问题、陈正存同学提出的“如何判断论文是否值得看”的问题,张老师表示,在能力范围内阅读更多的论文对写好文献综述有一定的帮助,但如果所研究问题的相关研究数量过多,就要精简时间看核心期刊和引用度高的论文。而针对吕怡溪同学提出的“如何找到相关信息匮乏的研究对象”问题,张老师以研究自身举例,提出通过搜索研究对象具体的特征或信息的方式,可以帮助我们寻找到更多有价值的文献资料。

通过这场学术沙龙,同学们收获了大量关于文献综述的相关知识,张老师的耐心作答也为我们将来的论文写作奠定了一定的基础,在大家的意犹未尽中,本次学术沙龙迎来了圆满的结束。


/文 栾晓雯


上一条:第二百三十七期学术沙龙线上开讲,郭建花老师讲解《中国成语典故与植物》 下一条:百年校庆系列讲座第十二讲:北京外国语大学朱勇教授介绍国际中文教育领域教学问题的系统性研究

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346