当前位置: 首页 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

百年校庆系列讲座第十二讲:北京外国语大学朱勇教授介绍国际中文教育领域教学问题的系统性研究

2021年07月26日 12:51  点击:[]

7月22日上午,北京外国语大学中文学院教授、副院长朱勇应邀在坤銮楼C104会议室为学院师生做了题为“国际中文教育领域教学问题的系统性研究”的精彩讲座。此次讲座是厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院百年校庆系列讲座第十二讲,由潘超青教授主持。

图 1 学院师生认真聆听讲座

讲座首先探讨了国际中文教育领域教学法的系统性、层次性和有效性问题,并通过“产出导向法”(POA)在对外汉语教学中的应用实践,厘清了语言教学与研究中“理论”、“方法”和“手段”的区别与联系。讲座中,朱勇重点介绍了《新时代汉语口语》系列教材的编写过程,特别是“产出导向法”在促进学生学以致用、提高成段表达能力中的多轮次实验和反思,帮助理论科学落地。朱勇还特别强调了建立科研团队对于理论创新和教师发展的意义。最后,朱勇和学院师生进行了深入的交流互动,就师生关心的“产出导向法”在初级汉语教学中的应用、教材编写、线上课程等问题进行了解答。

图 2 朱勇介绍国际中文教育领域教学问题的系统性研究

此次讲座角度新颖,内容丰富,对于师生在理论知识更新、科研方法拓展等方面具有很强的启发性,同时,对于学院在团队建设和人才培养方面也具有较大的借鉴意义,受到学院师生的一致好评。百年校庆系列讲座活动旨在通过同行高校学科带头人的经验分享和原创实验,促进学院的学科建设和人才培养,不断为汉语国际推广事业输送新力量、注入新活力。

/王彦

/苏宏捷

下一条:第二百三十四期学术沙龙线上开讲,吕伯宁老师讲解科技辅助语言学习研究