海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

第二百三十四期学术沙龙线上开讲,吕伯宁老师讲解科技辅助语言学习研究

2021年07月23日 12:34  点击:[]



2021716日上午,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院举办第二百三十四期学术沙龙讲座。本期我们有幸邀请到学院新任助理教授吕伯宁老师为大家讲解《科技辅助语言学习研究:常见范式与方法》。为方便尚未返校的海外留学生参与,本期沙龙借助腾讯会议线上平台进行。

吕老师首先为大家介绍了科技辅助语言学习的研究概况。在本部分,吕老师为大家介绍科技辅助语言学习涉及的学科范围,并从实践创新层、环境方法层、基础规律层三个层次介绍了目前常见的研究方向和问题,结合《世界汉语教学》的最新期刊为大家进行了讲解。为了方便大家自行查阅最新学术成果,吕老师为大家介绍了国内外涉及科技辅助语言学习的主要期刊,并着重解析了对比研究、探索性研究和构建模型研究的常用研究方法和研究工具。

在第二部分,吕老师以其硕、博士学业导师的论文和自己的研究成果为例,为同学们详细说明了准实验对比研究、探索性研究和构建模型研究的研究范式。吕老师从研究问题入手,详细介绍了其硕、博论文的研究过程和研究方法,并结合CALLComputer Assisted Language Learning)期刊论文分别补充说明了各自研究过程中一些需要注意的问题。吕老师的讲解实例详实、深入浅出,同学们受益匪浅。

讲座最后,吕老师为同学们解答论文写作过程中出现的问题。同学们通过留言框积极与老师交流,问题涉及三角验证、T检验等,吕老师一一进行耐心解答。

至此,本次学术沙龙在同学们的感谢和献花刷屏中圆满结束。

 

                                                                                                               /文  张枫茹

上一条:百年校庆系列讲座第十二讲:北京外国语大学朱勇教授介绍国际中文教育领域教学问题的系统性研究 下一条:第二百三十三期学术沙龙线上开讲,王治理老师趣解《红楼梦》的符号艺术

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346