海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

第二百三十一期学术沙龙顺利举行,朱芳华副教授讲解教学方法的选择与利用

2021年07月07日 12:02  点击:[]


202175日上午,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院第二百三十一期学术沙龙借助腾讯会议线上平台“云端”开讲。本期沙龙,我们有幸邀请到我院朱芳华副教授为大家作题为《教学方法的选择与利用——以词汇教学为例》的学术讲座。

图1

在讲解主要内容之前,朱老师向我们强调,在教学中没有一种教学方法是放之四海皆准的,教学方法的选择需要考虑教学对象、教学目标与教学内容等诸多方面的问题,要做到具体问题具体分析。随后,朱老师通过示范课堂的视频材料向我们讲解在词汇教学当中我们可以选择哪些有效的教学方法,这些教学方法有什么特点,又有哪些异同。

案例一主要是通过短文教学的方式来讲解词汇,教师让学生通过句子去领会词的意思,突出词在句子中的具体应用。案例二是阅读课,在讲解词汇的部分,教师以词组为单位,让学生通过词组来学习词汇,如“房——房子——老北京人居住的房子”。案例三是语法课,也可以说是精读课,注重对学生读写技能的训练,这与前面展示的短文教学不同,在短文教学中教师会通过图片和对短文内容的讲解来让学生把握词汇意义,而读写课更注重应用,这与两节课的不同教学目标有关。最后一个案例展示的是口语课,在口语课当中,老师着重培养学生的听说能力,注重纠正学生的发音,让学生反复读所要掌握的词汇。

通过朱老师对这几个不同教学案例的分析,我们能够发现不同课型训练不同技能,教学目的和教学任务不同,因此我们所采取的教学方法也是不同的。此外朱老师还强调,我们走上国际中文教学的讲台不能仅仅关注多样化的教学方法的选择和运用,也应该把握好课堂节奏,营造良好的课堂氛围,加强师生间的互动,发挥学生的主观能动性,而不是简单地进行“填鸭式”的教学。

至此,本次讲座在同学们满屏的感谢中圆满结束。

/文 温先露

上一条:第二百三十二期学术沙龙顺利举行,田禹老师介绍卡迪夫大学孔子学院大学汉语教学情况 下一条:百年校庆系列讲座第十一讲:包亮博士解析非洲中文教育

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346