海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

百年校庆系列讲座第十一讲:包亮博士解析非洲中文教育

2021年07月01日 11:32  点击:[]


2021630日晚,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院百年校庆系列讲座第十一讲借助腾讯会议线上平台开讲。本期,我院有幸邀请到浙江师范大学孔子学院非洲研修中心办公室主任包亮博士,为大家做题为《非洲中文教育的过去、现在和未来》的专题讲座。此次讲座由马耳他大学孔子学院原中方院长韩臻主持,参会师生达百人。

讲座开始,包亮博士首先从中国对非洲的刻板印象说起,说明非洲与大家的刻板印象不同,是当前中文教育发展最迅速、最具活力的地区。本次讲座,包亮教授主要从四个方面介绍非洲中文教育。

首先,包亮博士介绍了非洲中文教育的发展历史。非洲大陆的中文教学起始于上个世纪五十年代,六十年代中非友好关系迅速发展,八十年代后期开始中国政府开始协助非洲国家开展汉语教学,进入21世纪,非洲汉语教育得到迅速发展。第二部分,包亮博士介绍了非洲中文教育的发展特点,主要有教育基础薄弱、发展不平衡;以孔子学院为主导,发展迅速;由点到面,本土化进程快;教企结合,双轨发展和以需求为导向,助力学习者改变人生等特点。在第三部分,包亮博士介绍了影响非洲中文教育发展的有利和不利因素,其中有利因素包括中非长期合作交流、经贸往来、高校自身发展的需求等,不利因素包括多语教育导致教学资源间的竞争、中方教师难派本土教师数量少、中文教学硬件基础差教学资源缺等。最后,包亮博士分析了非洲中文教育未来发展趋势,认为未来有适应中非合作新常态、打造多元平台、培养卓越中文教师、强化标准引领、改善教学软硬件和融合职业教育等发展趋势。

讲座最后,包亮博士和韩臻老师就非洲中文教育的未来发展进行了交流。包亮博士表示我校非洲合作孔院发展势头良好,并祝愿我校今年的志愿者选拔活动能够顺利进行。至此,本次讲座圆满结束。

 

                                                   \文  张枫茹

上一条:第二百三十一期学术沙龙顺利举行,朱芳华副教授讲解教学方法的选择与利用 下一条:百年校庆系列讲座第十讲:史冠新教授探讨方法创新

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346