当前位置: 首页 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

百年校庆系列讲座第十讲:史冠新教授探讨方法创新

2021年06月15日 14:30  点击:[]

6月9日晚,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院百年校庆系列讲座第十讲借助腾讯会议线上平台开讲。本期,我院有幸邀请到了全国汉语国际教育研究生教指委委员、山东省语言协会副会长、青岛大学汉语国际教育学科带头人史冠新教授。史教授讲座的题目为《从语气词“吗”“吧”为什么只能用于是非问句说开去》。此次讲座由我院方环海教授主持,参会师生一百三十余人。

本次讲座,史冠新教授主要就五个方面的问题与大家进行了深入探讨。首先,史教授结合前人研究,对“吧”“吗”只能出现在是非问句这一语言现象做出了解释,并从这个话题展开,引入了对汉语词类划分问题的思考,进一步引出了对汉语语法单位的思考。目前汉语中公认的最小的一级语法单位是语素,这个概念是上世纪四五十年代引进的,但实际上,汉语的“语素”与原始的“morpheme”概念是有所差别的,这导致了目前汉语中一些语法现象不能得以很好的解释。因此,史教授提出,取消语素可以更加客观地体现汉语作为孤立语的语法特征,体现汉语构词的丰富多样性;汉语应该建立起一个与印欧语系不同的构词理论体系。在此基础上,史教授探讨了“字\词本位”的合理性。最后,史教授为大家介绍了音节本位拼音教学法,为汉语拼音教学提供了新的教学思路。

讲座最后,线上师生就讲座中产生的问题对史教授进行提问,史教授一一予以耐心解答,与老师同学们进行深入探讨。至此,本次校庆讲座圆满结束。

/ 张枫茹

上一条:百年校庆系列讲座第十一讲:包亮博士解析非洲中文教育 下一条:百年校庆系列讲座第八讲:上海外国语大学张艳莉教授云端解析汉语测试