海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

百年校庆系列讲座第九讲:北京语言大学吴应辉教授讲解国际中文教育学科理论体系与知识体系构建

2021年05月24日 10:23  点击:[]


5月17日下午,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院百年校庆系列讲座第九讲在坤銮楼C104会议室成功举办,吴应辉教授应邀作了主题为“国际中文教育学科理论体系与知识体系构建”的精彩讲座。吴应辉教授是北京语言大学汉语国际教育研究院/华文教育研究院(教育部人文社科重点研究基地)教授、院长、基地主任,同时也是厦门大学兼职教授。本次讲座由厦门大学语合中心主任、国际中文教育学院/海外教育学院副院长毛通文主持,学院师生共同聆听了此次讲座。

讲座围绕“学科定位、理论体系构建、知识体系构建、一级学科下设置二级学科思路”这四个方面展开,以国际中文教育体系构建为背景,从必要性、建设思路、基本原则、内容框架等视角探讨国际中文教育学科理论体系和知识体系构建问题。在学科定位方面,吴教授提出,我们的学科应该是一级学科层级下“两主多辅”的交叉学科,其中“两主”是指“中国语言文学”和“教育学”两个一级学科,“多辅”则包括“外国语言文学”、“民族学”、“心理学”、“哲学”等一级学科。

在理论体系构建方面,吴教授提出其框架和内容主要涵盖学科基本理论、学科应用理论、区域/国别/语别中文教育特色理论和学科交叉融合理论四大板块的建设思路。而在知识体系构建方面,吴教授认为国际中文教育应突出特色,遵循本、硕、博分层构建、层次衔接,突出主干学科并充分体现多学科交叉融合,注重普适性与针对性。此外,吴教授还提出应加速国际中文教育前沿理论知识转化、充分反映事业发展、兼顾语言知识与文化知识、及时反映新兴应用技术等观点。

最后,在一级学科下设置二级学科思路方面,吴教授认为国际中文教育可分为国际中文教学论、区域/国别中文教育、新汉学、中外文明交流互鉴、国际中文教育管理这五个部分,并且在本、硕、博培养阶段应各有侧重。

在提问环节,方环海教授提出,目前本专业在不同培养阶段有出现相同课程的情况,如“跨文化交际”课程在本科和硕士阶段都有出现,不同阶段的侧重点有哪些不同?吴教授回答到,本科阶段应侧重文化知识的讲解和跨文化意识的培养,硕士阶段应侧重学科理论、应用能力、研究方法方面的内容,并且最好有明确对象国,如美国、泰国等。

本次讲座是学院献礼百年校庆系列讲座活动的第九讲,相信通过举办这种高水平的学术讲座能够助益学生研究水平的提高,不断促进学院学术研究的繁荣与发展,推动高水平国际中文教育人才的培养。

/苏宏捷 文/温先露

上一条:百年校庆系列讲座第八讲:上海外国语大学张艳莉教授云端解析汉语测试 下一条:第二百二十九期学术沙龙顺利举行,钟叡逸副教授详解句法制图理论

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346