海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

第二百二十九期学术沙龙顺利举行,钟叡逸副教授详解句法制图理论

2021年05月18日 08:44  点击:[]

2021512日晚,国际中文教育学院\海外教育学院第229期学术沙龙在学院会议室C104成功举行。为方便尚未返校的国际学生参加,讲座借助“腾讯会议”平台进行线上同步直播。本次讲座的主讲嘉宾为钟叡逸副教授,主题为《句法制图见句法层系与其效应——以客语动后模态句式为例》。

讲座伊始,钟老师以故事的形式带领大家回顾了语言理论的发展历史,并引入今天的讲座主题:制图理论。制图理论是一种句法分析方法,通过铺排句法图谱,分析句法、语义、语用之间的映射关系。

在讲座第二部分,钟老师先与大家分享了一篇有趣的方言文章推送,引入了客家方言,并介绍了客语的动后模态词。模态词具有两层句法层系:词汇层的能愿模态,以及屈折层的义务模态。

接下来,钟老师介绍了客家语中模态词“得”的核心特征——黏着性:语音上,“得”是弱化成分;句法上,模态词直接用在应答句,“得”字模态问句必须用“V-得”作答,不能单独使用“得”。除此之外,钟老师还为大家梳理了普通话的模态词的研究状况;而在方言中,除了客家话,粤语中也能发现动后模态词,提示了客语的动后模态不是唯一现象。以客语为线索与普通话、粤语相对照,能够揭示语言的个性和共性。

讲座最后,钟老师播放了Rizzi教授的一个视频,阐释句法制图理论的语言分析方法,帮助大家更好地理解句法制图理论。同学们纷纷提出自己的疑问,钟老师认真细致地为同学们一一解答。至此,本次学术沙龙圆满结束。

 \文  张枫茹

上一条:百年校庆系列讲座第九讲:北京语言大学吴应辉教授讲解国际中文教育学科理论体系与知识体系构建 下一条:第二百二十八期学术沙龙顺利举行,方环海教授解析西方汉学与汉字认知

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346