海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

百年校庆系列讲座第七讲:北京师范大学朱瑞平教授“云端”开讲

2021年04月22日 16:24  点击:[]

421日晚7点,厦门大学国际中文教育学院百年校庆系列讲座第七讲在“云端”如期开讲。北京师范大学汉语文化学院执行院长、博士生导师朱瑞平教授应邀作“汉语国际教育专业如何确定研究选题”主题讲座。此次讲座由我院副院长耿虎教授主持,近三百名师生齐聚云端,共同聆听了此次讲座。

朱教授首先给我们指出,当下汉语国际教育专业有价值的研究选题主要有以下几个方面:传统的“三教”问题、教学对象与教学环境问题、文化教学/传播与孔院问题、疫情时代的新问题、“十四五”规划带来的新选题。其中传统的“三教”问题研究即教材研究、教法研究和教师研究。朱教授认为,其中的教师研究是“三教”问题的核心。面对当下全球汉语教师缺口巨大、现有师资水平参差不齐的基本状况,朱教授指出教师研究可从国际中文教育师资的知识、素养、能力体系等方面进行,包括教师的语言知识体系建构、文化知识体系建构、教学能力、课堂管理能力、反思能力、跨文化适应能力等研究方向。除此之外还能够以《国际汉语教师标准》与教师证考试、专硕/专博人才培养、特定类型的师资培养为切入点进行相关研究。

朱教授在谈到教学对象与教学环境问题的研究时指出,教学对象的研究是历来较少受到关注的问题,同学们可以从这个角度出发,深入思考如何针对特定对象进行教学,如何满足特定对象的不同需求等问题,以此作为毕业论文研究选题的方向。

在新冠疫情席卷全球的时代背景之下,朱教授还特别提出了汉语国际教育专业在疫情期间可研究的新问题。疫情之下,国际中文教育研究主要集中在网络教学方面。朱教授指出,我们可以从网络技术与平台开发、网络资源建设、网络教学方法和理念的革新、网络课堂管理等方面开展相应的研究。除此之外,朱教授还为我们指明“十四五”规划之下可供选择的研究选题,主要围绕如何提升中华文化影响力展开,探讨如何建设中文传播平台,构建中国语言文化全球传播体系和国际中文教育标准体系。

本次讲座内容丰富翔实,气氛活跃,在互动交流环节同学们踊跃提问,朱教授也都耐心地进行了解答。本次讲座是学院献礼百年校庆系列讲座活动的第七讲,相信通过举办这种高水平的学术讲座能够助益学生研究水平的提高,不断促进学院学术研究的繁荣与发展,推动高水平国际中文教育人才的培养。

(图文/ 温先露)

上一条:第二百二十八期学术沙龙顺利举行,方环海教授解析西方汉学与汉字认知 下一条:第二百二十七期学术沙龙成功举办,朱宇教授讲解《语言差异的多维度分析:理论、方法、应用及示例》

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346