海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English 党史教育
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

第二百二十七期学术沙龙成功举办,朱宇教授讲解《语言差异的多维度分析:理论、方法、应用及示例》

2021年04月16日 16:24  点击:[]

414日晚,国际中文教育学院/海外教育学院227期学术沙龙在C104会议室成功举办。本次讲座借助腾讯会议平台线上、线下同时进行,方便尚未返校的国际生学习。此次讲座的主讲嘉宾为朱宇教授,主题为《语言差异的多维度分析:理论、方法、应用及示例》。

讲座伊始,朱宇教授结合具体语言现象为同学们讲解了语言变异现象。而后,朱宇教授介绍了语言差异研究的方法学派,以及语言差异研究的三个重要层次,揭示了语言差异研究的启示:语篇的差异反应在词汇和语法项目差异维度上,单一的词汇或语法项目所呈现的差异难以全面描写和区分语域。

在系统讲解了语言差异研究理论之后,朱宇老师结合应用实例:汉语学术语体研究,为大家讲解了语言差异的多维度分析的研究范式、研究方法等。经过朱宇教授的案例讲解,同学们都对语言差异的多维度分析有了更深的认识。

讲座的最后,同学们踊跃发言,就语言差异研究的前期学术成果、应用领域、计算机分析软件等方面与朱宇老师进行了探讨,朱宇老师也耐心地回答了同学们的问题。本次学术沙龙在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

                                                   \文  张枫茹

上一条:百年校庆系列讲座第七讲:北京师范大学朱瑞平教授“云端”开讲 下一条:第二百第二十六期学术沙龙成功举办,常大群教授解读《读书、研究与写作》

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346