海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

百年校庆系列讲座第六讲:北京语言大学副校长张旺熹教授“云端”开讲

2020年12月12日 09:24  点击:[]


129日晚7点,我院百年校庆系列讲座第六讲在“云端”如期开讲。北京语言大学副校长、博士生导师张旺熹教授应邀作“概念整合理论与汉语语法研究”主题讲座。此次讲座由我校语合中心毛通文主任主持,学院140多名师生齐聚“云端”,共同聆听了本次讲座。


   


张教授首先从认知语法出发,解释了范畴化、象似性、图式和隐喻等相关概念,引出“概念整合”理论,并指出“概念整合”的实质就是将两个或多个心理空间的概念有选择地抽取一部分意义进行整合形成新的概念,是一种普遍的认知活动。为了让大家对已有的研究成果有更加充分的了解,张教授向大家介绍了Fauconnier、沈家煊、张辉、王正元等学者的相关研究,并展示了一系列在生活中、特别是在汉语中的存在的“概念整合”实例,包括小句宾语句、结构整合、语义整合、句式对动词的整合、音义信息的整合等,向我们揭示其中所包含的概念整合现象。


   


通过一系列理论和具体事例的阐释,同学们对概念整合有了更进一步的认识。最后张教授对这些概念整合的类型进行了总结,主要包括新构式的产生、超常搭配、多义性消解、语篇信息的相互参照等十种类型。张教授指出概念整合是人们的基本思维方式之一,也是新概念不断产生的源泉,概念整合的现象无处不在、无时不在,我们要学会细心地观察、认真地分析。除此之外,概念整合与我们的言语行为和语言符号系统密切相关,语言中的很多现象都是概念整合导致的结果。张教授还提到,尽管汉语认知语法研究已经取得丰硕的成果,但对汉语概念整合现象的研究还远未充分,张教授鼓励同学们能够在这一领域深入挖掘,以期取得更多优秀研究成果。

最后,毛通文主任对此次讲座的内容进行了高度概括,并再一次感谢张校长为我院师生带来的精彩学术盛宴。此次讲座在全体师生的满屏鼓掌和感谢中圆满结束。

本次讲座是学院献礼百年校庆系列讲座活动的第六讲,相信通过举办这种高水平的学术讲座能够助益学生研究水平的提高,不断促进学院学术研究的繁荣与发展,推动高水平国际中文教育人才的培养。

/林琳 甘娟娟 文/温先露



上一条:第二百二十三期学术沙龙成功举办,潘超青老师主讲《面向留学生的中国民俗文化教学原则与方法》 下一条:第二百二十二期学术沙龙成功举办,孟繁杰老师主讲助词“来着”来源考察

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346