海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

百年校庆系列讲座第四讲——天津师范大学校长钟英华教授“云端”讲座成功举办

2020年10月04日 18:22 魏荣臻 点击:[]

9月30日晚7点,海外教育学院百年校庆系列讲座第四场在“云端”如期开讲。世界汉语教学学会会长、天津师范大学校长、博士生导师钟英华教授应邀作“当前国际中文教育教学要解决的几个问题”主题讲座。本次讲座由学院副院长耿虎教授主持,学院120多名师生齐聚“云端”,共同聆听了本次讲座。


钟教授首先回顾了1987年在厦门大学参加国家汉办举办的全国对外汉语短期班教学研讨会,坚定了自己走国际中文教育之路的一段特殊经历,将职业生涯的感悟凝结为“无比坚信、极其用心、全力以赴、永不放弃”的十六字坚守,给与会的各位师生以深刻启发。


钟教授围绕“当前国际中文教育要解决的问题”谈了自己的几方面思考。首先提出了“从言语到语言再到言语”的教学思路。他指出,国际中文教学要解决问题,要遵从人类认识物质精神的一般规律,紧紧围绕学习者的实际需求,从言语(语言运用)的实际入手,帮助形成认识,提炼抽象的语言规律,针对学生的疑惑难点,引导点拨,还必须回到言语实践中去,这样循环往复、层层递进,才能达到真正的教学效果。


钟教授从认知心理学的角度出发,介绍了输入、互动、输出假说,通过语言认知规律引出国际中文教育要解决的问题。他强调,教学是手段而不是目的,目的是满足学习者的需求,解决“听、说、读、写”四项基本技能用于交际的问题,是语言运用的效率和成效的问题,而不是简单的语言知识多少的问题。国际中文教学不应把手段当成了目的,脱离开要解决的问题而谈教学本身。 “听说读写”四项语言技能在应用中存在着内部规律,存在着相互之间的绝对不平衡与相对平衡的统一,应该模准各技能之内部规律,通过有针对性的输入,在概念意义互动协商的基础之上,实现可理解的、可自觉调用的、脱口而出的输出,这样的教学才是解决语言应用成效,服务于语言交际能力提高的教学,才是为了目的的教学。


钟教授还展望了目前国际中文教育发展的新形势,强调国际中文教育是一个与多学科交叉融合的学科,我们在吸收其他学科知识的同时,要深入研究学科自身的特性,找准定位,明确路径,推动国际中文教育学科的新发展。


在互动环节,与会师生踊跃发言,就教学中如何处理知识与技能、如何培养留学生学习汉语的兴趣、汉语国际教育专业硕士如何平衡教学实践与科研的关系等问题向钟教授进行请教,钟教授都给予了耐心的解答。整场讲座精彩纷呈,钟教授从教学实践出发,理论联系实际,层层深入,环环相扣,深入浅出。既有对既往教学的回顾思考,也有对未来学科建设发展的展望期许,既有微观解读,又有宏观引导,视野开阔,内容丰富,令人深受启发和教益。最后,讲座在平台留言区一声声衷心的感谢语中圆满落幕。


本次讲座是学院献礼百年校庆系列讲座活动的第四讲,相信此类高水平学术讲座的举办,将有助于提升学生的学术素养、开拓学术视野,推动学院国际中文教育的更大发展。


上一条:第二百一十九期学术沙龙成功举办,吴琳老师主讲对外汉语词汇教学 下一条:百年校庆系列讲座第三讲——中国人民大学李泉教授“云端”开讲

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346